Классический рецепт бисквита предусматривает наличие яиц. Но как быть тем, кто не любит вкуса этого продукта, страдает от аллергии на него или просто придерживается поста? Мы ответим: это не повод отказываться от вкусной домашней выпечки! Ведь воздушный бисквит можно приготовить и без добавления яиц.
Здесь нет ничего сложного, важно только учесть два момента. Во-первых, когда при смешивании разрыхлителя с кефиром в тесте происходит очевидная быстрая реакция (появляются пузырьки), его нужно тут же отправить в духовку. Во-вторых, дверцу духовки нельзя открывать хотя бы первые 10 минут выпекания. Только тогда готовый бисквит получится нежным и пышным.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 200 г
- Разрыхлитель
- 2 ч. л.
- Сахар
- 100 г
- Кефир
- 200 мл
- Подсолнечное масло
- 5 ст. л.
- Ванилин
- 1 ч. л.
- Манка
- 0,5–1 ст. л.
Приготовление
- Включите духовку и подготовьте форму для выпекания: смажьте ее маслом и посыпьте манной крупой (благодаря этому бисквит легче будет вынуть).
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и ванилином.
- В кефир комнатной температуры влейте растительное масло, добавьте сахар. Размешивайте, пока сахар не растворится.
- Соедините обе эти смеси. Вливайте жидкую массу в мучную постепенно, всё время помешивая венчиком, до появления пузырьков.
- Вылейте быстренько тесто в форму и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 15–20 минут. Открывать духовку в процессе выпекания крайне нежелательно (особенно первые десять минут), иначе тесто не поднимется.
Готовый остывший бисквит по желанию можете посыпать сахарной пудрой. Можно сделать из него и торт, разрезав корж горизонтально на несколько частей и прослоив их кремом, сгущенкой или одной из вкусных бисквитных пропиток . Пробуйте, делитесь впечатлениями в комментариях и рассказывайте о нашем рецепте в соцсетях.