Это блюдо мы еще называем «бабушкиным бифштексом». Почему? Все просто: таким интересным рецептом пользуется уже не одно поколение, превращая обычные ингредиенты в праздничное блюдо.
Бифштекс с яйцом покоряет своей простотой и незамысловатостью ингредиентов. Говядина, поданная с вкуснейшим карамелизированным сахаром и жареным яйцом, делает блюдо прекрасным украшением любого стола.
Ингредиенты
- Говяжий фарш
- 500 г
- Лук
- 3 шт.
- Яйцо
- 4 шт.
- Водка
- 10 г
- Сахар
- 1 ст. л.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Натрите половину луковицы на терке, добавьте в фарш, посолите, поперчите, добавьте водку и один желток.
- Вымесите и отбейте фарш. Затем сформируйте 4 круглых бифштекса толщиной около 1–1,5 см и 12–15 см в диаметре. Ненадолго оставьте их отдохнуть.
- Нарежьте полукольцами оставшийся лук, выложите его на сковороду, посыпьте сахаром и обжаривайте до красноватого цвета.
- Поставьте большую сковороду на огонь, добавьте и разогрейте масло. Взбейте оставшийся белок до белой пены.
- Окуните каждый бифштекс в белок и выложите на сковороду. Обжаривайте по 3–4 минуты с двух сторон, пока не появится яркая устойчивая корочка.
- Теперь нужно пожарить яйца для подачи. Для этого поставьте сковороду на маленький огонь, разбейте яйца, не повреждая желток, жарьте 5–7 минут.
- Теперь нужно сформировать блюдо. Подберите формочку подходящего размера и вырежьте 4 кружочка яичницы размером с бифштексы.
- Выложите на тарелку бифштекс, вокруг — карамелизированный лук, а сверху — жареное яйцо.
Во время жарки не протыкайте бифштексы лопаткой или вилкой, чтобы они не пустили сок. А при формировании бифштекса с яйцом можно не вырезать кружочки из жареных яиц, а просто произвольно разрезать их.