Бездрожжевые пирожки на кефире: быстрый рецепт

Поспорили мы как-то с подругой по поводу пирожков. Она утверждала, что они обязательно должны быть приготовлены на дрожжах. Тогда тесто будет пышным и нежным. Я же доказывала, что мои бездрожжевые пирожки на кефире тоже ничем не уступают. Рассудить нас можно было лишь одним способом — кулинарной дуэлью.

В качестве независимого эксперта выступила наша третья приятельница. Первое очко я получила за быстроту приготовления. Мне не нужно тратить время на активацию дрожжей. Замесить такое тесто тоже проще. Так что уже через 1–1,5 часа на столе стояла целая миска ароматных пирожков с капустой. А подруга еще продолжала возиться с тестом. Но в итоге победила дружба, и мы вместе съели приготовленное.

Как приготовить бездрожжевые пирожки на кефире

В составе выпечки самые доступные ингредиенты. Чтобы овощи стали нежнее, я добавляю немного яично-молочной смеси. Мне такие пирожки нравятся тем, что в них много начинки, а слой теста тонкий и хрустящий. Даже через пару дней они остаются вкусными и не черствеют.

Ингредиенты

Кефир
190 мл
Сахар
35 г
Желтки
1 шт.
Молоко
60 мл
Лук
1 шт.
Яйцо
1 шт.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на 2 ст. л. подсолнечного масла до румяности. Добавьте тертую на крупной терке морковь, а через 1–2 минуты — мелко нашинкованную капусту. Готовьте овощи 10 минут на среднем огне.
  2. Влейте в миску кефир комнатной температуры, всыпьте 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара, добавьте 90 мл подсолнечного масла. Перемешайте до однородности. Частями введите муку, смешанную с разрыхлителем, и замесите эластичное тесто. Замотайте его в пленку и оставьте на 10–15 минут.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним соль, перец и 1 ч. л. сахара, положите кусочек сливочного масла и тушите еще 10 минут на умеренном огне. Смешайте яйцо и 40 мл молока, влейте в овощную смесь и обжарьте 2–3 минуты, помешивая.
  4. Обомните тесто, припорошив стол мукой, и скатайте в колбаску. Затем разделите ее на кусочки весом 50 г, сформируйте из них шарики. Каждый шарик раскатайте в лепешку, выложите в центр 1,5 ст. л. начинки и соберите края к центру, формируя треугольник.
  5. Выложите заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Взбейте желток с 1 ст. л. молока и смажьте пирожки полученной смесью. Выпекайте в течение 25 минут при температуре 180 градусов.
У меня обычно получается 12 пирожков. Вы можете увеличить порцию вдвое и сделать эту простую выпечку с другой начинкой. Я готовила с картофелем, яйцом и зеленью, а также творогом. В каждом случае итог был один — абсолютно пустые тарелки. Попробуйте и вы!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий