Поспорили мы как-то с подругой по поводу пирожков. Она утверждала, что они обязательно должны быть приготовлены на дрожжах. Тогда тесто будет пышным и нежным. Я же доказывала, что мои бездрожжевые пирожки на кефире тоже ничем не уступают. Рассудить нас можно было лишь одним способом — кулинарной дуэлью.
В качестве независимого эксперта выступила наша третья приятельница. Первое очко я получила за быстроту приготовления. Мне не нужно тратить время на активацию дрожжей. Замесить такое тесто тоже проще. Так что уже через 1–1,5 часа на столе стояла целая миска ароматных пирожков с капустой. А подруга еще продолжала возиться с тестом. Но в итоге победила дружба, и мы вместе съели приготовленное.
Как приготовить бездрожжевые пирожки на кефире
В составе выпечки самые доступные ингредиенты. Чтобы овощи стали нежнее, я добавляю немного яично-молочной смеси. Мне такие пирожки нравятся тем, что в них много начинки, а слой теста тонкий и хрустящий. Даже через пару дней они остаются вкусными и не черствеют.
Ингредиенты
- Кефир
- 190 мл
- Подсолнечное масло
- 130 мл
- Сахар
- 35 г
- Пшеничная мука
- 300 г
- Разрыхлитель
- 6 г
- Желтки
- 1 шт.
- Молоко
- 60 мл
- Капуста белокочанная
- 350 г
- Лук
- 1 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Яйцо
- 1 шт.
- Сливочное масло
- 20 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на 2 ст. л. подсолнечного масла до румяности. Добавьте тертую на крупной терке морковь, а через 1–2 минуты — мелко нашинкованную капусту. Готовьте овощи 10 минут на среднем огне.
- Влейте в миску кефир комнатной температуры, всыпьте 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара, добавьте 90 мл подсолнечного масла. Перемешайте до однородности. Частями введите муку, смешанную с разрыхлителем, и замесите эластичное тесто. Замотайте его в пленку и оставьте на 10–15 минут.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним соль, перец и 1 ч. л. сахара, положите кусочек сливочного масла и тушите еще 10 минут на умеренном огне. Смешайте яйцо и 40 мл молока, влейте в овощную смесь и обжарьте 2–3 минуты, помешивая.
- Обомните тесто, припорошив стол мукой, и скатайте в колбаску. Затем разделите ее на кусочки весом 50 г, сформируйте из них шарики. Каждый шарик раскатайте в лепешку, выложите в центр 1,5 ст. л. начинки и соберите края к центру, формируя треугольник.
- Выложите заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Взбейте желток с 1 ст. л. молока и смажьте пирожки полученной смесью. Выпекайте в течение 25 минут при температуре 180 градусов.