Что это за непривычное слово — Ватерзой? Звучит несколько странно и не по-кулинарному. Что ж, если вы раньше ничего о нем не знали, тогда мы с удовольствием вам расскажем! Ватерзой — это классическая бельгийская похлебка, традиционное блюдо Фландрии. Также частенько используется название «Гентский ватерзой», которое указывает на происхождение блюда.
Когда-то оригинальный рецепт включал в себя рыбу, но теперь готовится из курятины. Среди причин называют загрязненность гентских рек, в которых перестала водиться рыба. Вся прелесть этого супа в том, что в отличии от многих национальных блюд он не требует сложных заморских ингредиентов; все необходимое можно купить и у нас, в ближайшем супермаркете. Итак, готовим фламандский Ватерзой на 6 порций!
Ингредиенты
- Курица
- 1 кг
- Куриный бульон
- 2 стак.
- Морковь
- 1 шт.
- Стебель сельдерея
- 2 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Картофель
- 6–8 шт.
- Яичный желток
- 1 шт.
- Сливки
- 200 мл
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Сливочное масло
- по вкусу
Приготовление
- Подготовим овощи: нарежем лук полукольцами, сельдерей и морковку тонкой соломкой (можно натереть на терке), снимем кожуру с картофеля.
- Нам понадобится вместительная кастрюля с толстым дном. В ней растопим 2 столовые ложки сливочного масла.
- Теперь обжарим овощи на среднем огне до мягкости (около 10 минут), затем добавим курицу и подрумяним ее. Вливаем в кастрюлю бульон, кладем картофель, добавляем перец горошком и лавровый лист.
- Наконец суп закипел и мы можем оставить его томиться на маленьком огне 30-35 минут. Когда курица станет мягкой, извлечем ее из кастрюли вместе с лавровым листом и перцем. Отделим мясо от костей.
- В отдельной емкости взбиваем желток со сливками, затем добавим туда половник горячего бульона и очень тщательно размешаем. Полученную смесь добавляем в суп, быстро перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
- Возвращаем куриное мясо обратно в кастрюлю, еще раз прогреваем, но не доводим до кипения.