Белевская пастила — это не просто лакомство. Это культурное наследие, которое бережно хранилось потомками Амвросия Прохорова еще со времен Петра Первого. Если вам еще не довелось попробовать эту яблочную сладость, то вам крупно повезло. Ведь ее вкус ни с чем не сравнить и никак не описать. Приготовив эту пастилу, узнаешь, что такое настоящее кулинарное удовольствие.
Редакция «Со Вкусом» нашла тот самый оригинальный рецепт, по которому два столетия массово производилась знаменитая белевская пастила. Он адаптирован под наши реалии, ведь когда-то о блендере или комбайне и речи не было. А вам это облегчит готовку. Уверяем, эта вкуснятина станет одним из фаворитов среди любимых десертов. Поехали!
Ингредиенты
- Яблоко
- 2 кг
- Сахар
- 400 г
- Яичные белки
- 2 шт.
- Сахарная пудра
- 50 г
Приготовление
- Яблоки разрежьте на 8 частей, удалите семена и плодоножки.
- Поместите четвертинки на 15 минут в духовку при 170 градусах.
- Протрите запеченные яблочки через сито.
- Блендером или в кухонном комбайне взбивайте получившееся пюре 15 минут.
- В отдельной посудине взбейте белки с сахаром до устойчивых пиков.
- Добавьте яичную смесь к яблочному пюре и продолжайте взбивать еще 5 минут.
- Оставьте 4 ст. л. смеси для декорирования десерта.
- Вылейте основную массу на противень, застеленный пергаментом или ковриком из силикона.
- Поместите его в духовку, разогретую до 100 градусов. Дверца должна быть открытой.
- Сушится такая пастила до упругой консистенции и золотого оттенка приблизительно 5–6 часов.
- Снимите пласт с противня и разрежьте на пять частей.
- Перемажьте получившиеся коржи белковым кремом.
- Поместите заготовку еще на 2 часа в духовку, оставляя тот же температурный режим и открытую дверцу.
- Готовую яблочную пастилу щедро украсьте пудрой.
Традиционный русский фруктовый десерт готов к подаче на стол. Вы удивитесь, как быстро его расхватают. Ведь этот незатейливый тортик просто тает во рту. Приятного аппетита, друзья!