Бандуряники — сытное блюдо закарпатской кухни, основа которого состоит из картофеля. Такое кушанье может похвастаться особой питательностью и незабываемым вкусом. Попробовав бандуряники с грибами однажды, вы будете готовить их снова и снова.
Для чего подавать к столу простые деруны, когда можно добавить несколько штрихов и презентовать гостям фантастическое блюдо? Запеките драники с грибным соусом, чтобы удивить своих близких за застольем.
Как вкусно приготовить бандуряники с грибами и сыром
В оригинальном закарпатском рецепте не используются шампиньоны. Украинские хозяйки добавляют в соус белые грибы. Безусловно, блюдо от этого только выигрывает, так как становится более ароматным. Но с соусом из шампиньонов кушанье получается более бюджетным.
Ингредиенты
- Картофель
- 7 шт.
- Лук
- 2 шт.
- Пшеничная мука
- 4 ст. л.
- Сметана
- 200 г
- Молоко
- 200 мл
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Чеснок
- 3 зуб.
- Яйцо
- 1 шт.
- Сливочное масло
- 2 ст. л.
- Шампиньоны
- 350 г
- Моцарелла
- 100 г
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Берем картофель среднего размера. Натираем его на мелкой терке и слегка отжимаем. Сливаем выделившуюся жидкость. Очищаем 1 луковицу. Натираем ее на мелкой терке.
- Очищаем чеснок. Измельчаем его при помощи пресса. Добавляем лук и чеснок к натертому картофелю. Вбиваем к овощам яйцо. Добавляем 50 г сметаны, 3 ст. л. пшеничной муки, соль и черный молотый перец. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем драники на среднем огне до золотистости с двух сторон.
- Готовим соус. Очищаем крупную луковицу. Нарезаем ее мелким кубиком. Обжариваем репчатый лук до золотистости на разогретой сковороде со сливочным маслом.
- Нарезаем шампиньоны тонкими пластинами. Отправляем их к луку. Хорошенько перемешиваем. Обжариваем грибы до испарения лишней влаги. Добавляем соль и черный перец.
- В небольшой емкости соединяем 150 г сметаны с молоком до однородности. Вливаем 1 ст. л. полученной смеси к грибам. Добавляем в сковороду 1 ст. л. пшеничной муки. Активно всё перемешиваем.
- Вливаем к шампиньонам оставшуюся молочную смесь. Тщательно перемешиваем. Тушим всё на умеренном огне в течение 3–4 минут.
- На дно формы для выпекания выкладываем чуть больше половины грибного соуса, равномерно его распределяя. Сверху выкладываем треть дерунов. На каждый драник помещаем по половинке столовой ложки грибного соуса. Повторяем слои.
- Натираем на крупной терке моцареллу. Присыпаем ею драники. Отправляем форму в разогретую до 190 градусов духовку на 15–17 минут. Готово!
Заключительный аккорд. Промойте под проточной водой немного свежей петрушки или зеленого лука. Мелко нарежьте зелень, а затем посыпьте ею ароматные бандуряники, запеченные под сырной шапочкой. Приятного аппетита!