Балык из скумбрии

Колбасный ряд, как правило, начинается самыми простыми сосисками и варенкой, а заканчивается импортными салями и балыками. От взгляда на последние тут же хочется есть, но балык и стоит недешево. Если, конечно, вы не сделаете его сами.

Балык из рыбы ничуть не хуже балыка из говядины, а готовится еще проще. Такого не купишь в магазине, а это значит, что можно удивить гостей. Себестоимость такого блюда почти в 10 раз отличается от стоимости балыка из говядины, а потому редакция «Со Вкусом» спешит поделиться рецептом.

Ингредиенты

Соль
1 ст. л.
Сахар
1 ст. л.

Приготовление

  1. Две крупных тушки скумбрии подготовьте к вялению: отрежьте голову, удалите внутренности и кости, помойте. Каждую рыбину разрежьте на две части, чтобы получилось 4 филе.
  2. Филе натрите солью, сахаром, горчичным порошком и перцем. Положите рыбу в закрывающуюся посуду и поставьте в холодильник на одну ночь.
  3. Достаньте скумбрию, ополосните ее водой (не нужно тщательно промывать) и положите в дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Затем уложите рыбу на пергаментную бумагу кожей вниз и оставьте на пару часов, чтобы филе подсохло.
  4. Каждый кусок скумбрии наколите на спицу и подвесьте в любом удобном месте. Через сутки (можно подержать дольше) балык будет готов.
Домашний балык можно приготовить за день, а можно еще немного посушить. Хранится он долго, как и большинство вяленых продуктов. Выберите прохладное темное место и используйте балык из скумбрии для бутербродов, салатов и в качестве закуски. У вас есть другой вариант этого рецепта? Поделитесь им с редакцией «Со Вкусом» в комментариях!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (3)
Добавить комментарий
  • Андрей

    Делал неоднократно и всегда буду делать, рыбка просто таит ворту!!! Хочу экспериментировать с другими породами рыб…

  • Вася

    Первый шаг к отравлению . А если под водочку тогда вАще реанимация

    • Андрей

      Сразу видно не русский, ты шпиён…