Национальная кухня Балкан ярка и многогранна, как и народы, населяющие этот регион. Особо стоит выделить хорватскую кухню: уникальная история государства, а также влияние культур стран-соседей не могли не сказаться на кулинарных традициях. Один из самых узнаваемых видов выпечки Хорватии — гибаница — слоеный многоэтажный пирог с сочетанием различных начинок. Название, конечно, специфическое, но легко запоминаемое!
Набор начинок для пирога может варьироваться и по количеству, и по вкусу. Выпечка может быть и сладкой, и соленой, для торжественных случаев и для чаепития в тесном семейном кругу. Предлагаем приготовить сладкую меджумурскую гибаницу (по названию региона на севере Хорватии) с творогом, яблоками, маком и орехами.
Для выпекания высокого пирога советуем использовать глубокую разъемную форму, чтобы не повредить изделие при извлечении. Творог выбирайте тот, который суше, жирность продукта не принципиальна. Яблоки берите покислее или кисло-сладкие, чтобы вкус пирога получился богаче. Букет специй можете дополнить молотым кардамоном и имбирем, достаточно будет по щедрой щепотке того и другого.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 550 г
- Сливочное масло
- 80 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Сливки
- 3 ст. л.
- Сахар
- 250 г
- Соль
- 4 щеп.
- Вода
- 150 мл
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Мак
- 200 г
- Молоко
- 100 мл
- Корица
- 1 ст. л.
- Творог
- 500 г
- Сметана
- 5 ст. л.
- Изюм
- 1 ст. л.
- Коньяк
- 50 мл
- Ванилин
- 1 ч. л.
- Грецкие орехи
- 150 г
- Яблоко
- 4 шт.
- Лимон
- 0,5 шт.
Приготовление
- Приготовьте песочное тесто. Просейте в миску 250 г муки, добавьте 70 г сливочного масла и разотрите массу руками в крошку. Добавьте яйцо, сливки, 1 ч. л. сахара и 2 щеп. соли. Замесите тесто, соберите его в ком, оберните в пленку и отправьте в холодильник.
- Приготовьте пресное тесто. К 300 г просеянной муки добавьте 2 щеп. соли, влейте воду и подсолнечное масло. Замесите тесто, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на час.
- Приготовьте маковую начинку. Смелите мак в блендере, влейте к нему кипящее молоко, добавьте 100 г сахара и 1 ч. л. корицы. Тщательно перемешайте и отставьте.
- Приготовьте творожную начинку. Изюм ошпарьте кипятком, воду слейте, затем залейте коньяком на 30 минут. Творог перебейте блендером или перетрите через сито, добавьте 1 яйцо, 3 ст. л. сметаны и 6 ст. л. сахара. Добавьте замоченный и процеженный изюм, перемешайте массу и поставьте в холодильник.
- Приготовьте ореховую начинку. Орехи прогрейте на раскаленной сухой сковороде, измельчите блендером, смешайте с 4 ст. л. сахара.
- Приготовьте яблочную начинку. С половины лимона снимите цедру. Очищенные от кожуры яблоки натрите на терке с крупными отверстиями, полейте лимонным соком. Добавьте оставшуюся корицу, 2 ст. л. сахара и цедру, перемешайте.
- Сборка пирога. Форму диаметром 24–26 см смажьте маслом. Песочное тесто раскатайте как можно тоньше, выложите его в форму так, чтобы дно и бортики били равномерно покрыты. Наколите пласт вилкой.
- Пресное тесто обомните, разделите на 8 равных частей. Каждую часть раскатайте в тончайший пласт. Оставшихся 10 г сливочного масла растопите. Сверху выложите половину творожной начинки, накройте пресным тестом и снова смажьте маслом. Далее выложите половину ореховой начинки, на нее половину яблочной, накройте пластом теста и смажьте маслом. Повторите слои в вышеописанной очередности. Последний слой — пласт пресного теста, смазанный сметаной.
- Выпекайте пирог 50–60 минут при температуре 180 градусов. Готовое изделие остудите, отправьте в холодильник на 2 часа, перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Добрый день, песочное тесто только низ и бортики?
Пункт 3: на каком этапе и куда класть маковую начинку?
Пункт 10…о чем он? Вроде пирог готов, а последний пункт для чего?
Ошибку исправили, спасибо за внимательность!