Бабка нягрэ (черная бабка) — шедевральный рецепт молдавской кухни. Готовят эту выпечку на большие праздники (свадьбу, крестины) и подают на стол вместе с бабкой албэ (белой бабкой) из домашней лапши на широком блюде, нарезав брусочками.
Запекают сразу по несколько больших порций, ведь молдавские застолья — это всеобщий сбор многочисленных родственников, кумовьев, друзей… Белая и черная бабки дополняют друг друга, символизируя единство противоположностей, начало женское и мужское.
Рецепт удивителен всем: от технологии приготовления до получаемого результата. Ничего подобного в других рецептурах не встретите! Готовьте посуду повместительнее и для замеса, и для выпечки: тесто будет пенистым, и его будет много.
Ингредиенты
- Яйцо
- 10 шт.
- Сахар
- 300 г
- Подсолнечное масло
- 200 мл
- Кефир
- 250 мл
- Молоко
- 500 мл
- Водка
- 25 мл
- Сода
- 1 ст. л.
- Сливочное масло
- 30 г
- Панировочные сухари
- 2 ст. л.
- Пшеничная мука
- 2 стак.
Приготовление
- Во вместительную миску просейте муку с содой, добавьте сахар. Влейте подсолнечное масло и перемешайте.
- В полученную массу порциями введите кефир, затем молоко. Взбейте всё до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
- В отдельной посуде взбейте яйца. Непрерывно помешивая тесто, введите яйца, затем влейте водку. Тесто должно получиться жидкое, как на блины, но очень объемное и пенистое. Помните, вначале было сказано, чтобы взять миску побольше?
- Перелейте массу в толстостенную посуду (казанок или утятницу), смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями. Запекайте при температуре 200 градусов 1 час 40 минут. Затем убавьте температуру до 100 градусов и доготавливайте бабку еще 1,5 часа.
В меру сладкая, со вкусом ириски, бабка достойна звания кулинарного чуда света. Есть что-то завораживающе космическое в необычайно пористой и пружинистой структуре десерта.
Любая бабка будет вкусная если перед трапезой употреблять горячительный напиток толи водка, толи самогон или чача
Рецепт не верный!!!! Не получится!
Упущено много моментов.
Яйца в пену взбить, температура 180 и т.д. Найдите другой источник.
Делала все по рецепту, только пол порции. Дырочки не получились. Не поднялся. Что не так?
Я этот рецепт нашла в Одноклассниках. Да, долго и много продуктов, но оно того стоит. Вкус не сразу распробовала, к нему надо привыкнуть, а потом просто влюбилась. Несколько раз готовила, да, может иногда подгореть, но это у меня духовка такая — температура скачет. Посуду надо толстостенную обязательно
Эта бабка напоминает мне детство, очень ее люблю, пеку ее в мультиварке четыре часа не открывая мультиварку, получается даже красивее чем на картинке, пористая, пружинистая и очень вкусная.
Ульяна, вы вдохновили меня приготовить бабку в мультиварке) Спасибо!
Я делала три раза,и всегда выходило вкусно!Я делаю в стекланой форме,которая накрывается, идеально ?)И щас иду делать!!
Девочки попробуйте приготовить в мультиварке,по этому же рецепту,получается великолепно . Главное не открывать,соблюсти температурный режим(режим мультиповар 160 -1ч.30мин.и далее 100-1ч,30мин)Так как это блюдо готовится в оригинале в печи поэтому тем. и время как в угасающей печи,но поверьте это действительно очень вкусно,а с солёной карамелью, ням-ням.
Полная ерунда, каша манная, жареная и то вкуснее. Согласно что жалко продуктов и больше всего времени. Она отлично получилась но семья сказала что бяка невкусно.
Понятно что вы не пробовали эту вкуснятину. Я ее обажала в детстве когда бабушка готовила и еще с лапшой отдельное блюдо. Вот решила приготовить сама. Завтра
Мой любимый десерт из детства. Бабушки всегда делали его, когда выпекали хлеб. Сначала из печи доставали хлеб, потм казан с голубцами, и когда печь остывала, чаще на второй день, доставали огромный казан с черной бабкой. Мням… Мы его обожали. Этот десерт еще был обязательным блюдом на молдавских свадьбах. Так что, рецепт проверенный. Рекомендую
3 , 5 часа это слишком много, зачем это рекомендовать. Первый раз сделала и она подгорела, пришлось обрезать. Второй раз сделала по часу , всего 2 часа . Зачем писать в коментах , что все классно получилось, по любому пригорит- это тесто, значит не делали
Бабка- это шедевр!!! Рецептуру и технологию не изменяйте!!!. А рукожопым хозяйкам не верьте. Рецепт испытан и опробован не одним поколением. Фольгой накрывать НАДО!. Спасибо автору за рецепт!!!
А разве так можно? В 2018м живемс…
Спасибо автору за рецепт!!! Делала 3 раза, все вкусно получилось и в разрезе как на фото. Детям очень понравилась Бабка, они называют ее » Шоколадный кекс»))) Решила попробовать дабавить вишню в собственном соку для разнообразия.
Наверняка вкусно получилось с вишнями! Удачи вам в кулинарных экспериментах!
1.40 мин на 200 градусов, потом 1,5 часа на 150 градусов, чтобы получился как на фотографии
Любое блюдо на любителя. Пирог очень даже вкусный, накрывать надо обязательно фальгой
Делала бабку в утятнице и в рукаве,получилось совсем не то, что на фото,но вкусно,просто в сковороде немного получше,но все равно не такая красивая…
Делала бабку в утятнице,вторую и в рукаве получилось нечто совсем не похожее на банку на снимке,Но вкусно,просто в сковороде немного лучше
Какая гадость — мягкий пудинг, воняющий яйцами, люди, вы что вкусных десертов не пробовали?) Бедные потраченные продукты и электричество для духовки( Вид при нарезке необычный, но запах и вкус….бррррр
Что-то пошло не так… В первый час тесто поднялось в два раза, но через минут 20 всё опало… Зря потрачено куча газа и времени….
У меня всё отлично получилось. Делала пол порцыи, выпекала в чугунной сковороде диаметр 24 см. и высотрй 10 см. Сковороду надо ОБЯЗАТЕЛЬНО закрыть по возможности плотно алюминиевой фольгой или крышкой и нивкоем случае не «подглядывать» до окончания процесса!. Неплохой вариант в рукаве(уже опробован) , воздух обязательно стравить и, учитывая что масса сильно подниметься, завязать с запасом. И ещё один нюанс: яйца не взбивать,а только разболтать до легкой пены на поверхности. А ещё я намного сократила время готовки(1час при 200 и 1 час при 100 градусах и30 мин. после выключения духовки) , результат превосходный! По виду не отличаются от представленных фото и вкус (для меня) лучше. Пробуйте, в приготовлении очень легко и в результате НЕОБЫКНОВЕННО вкусно!!!
Это десерт когда делаете ОБЯЗАТЕЛЬНО накройте противень фальгой очень плотно и до готовности не открывать не в коем случае и тогда всё получится ,я ставлю фальгу и крышку и получается идеально
Приготовила.) Для тех кому интересно, накрывать обязательно нужно. Получилось необычно.
а что накрывать то?
Если не сложно, напишите понравилось или нет.
Вообще водка в рецепте не используется, вместо водки белое вино,это и есть фишка этого рецепта
обалденно!!!
И надо ли накрыва
А какой диаметр у посуды?