Штрудель — это выпечка из слоеного теста со сладкой начинкой. Его родиной считается Вена, но он стал популярным во всем мире. Традиционные рецепты яблочного штруделя довольно трудоемкие. Вам придется потратить много часов, соблюдая сложные шаги, чтобы получить идеально тонкое слоеное тесто для основы. Хорошо, что я знаю более простой способ приготовить настоящий австрийский штрудель.
Знакомый кондитер рассказал мне, что заменить специальное тесто можно на готовое слоеное или вытяжное фило. Вкус от этого не пострадает. Главное — хорошенько его раскатать. Профессионалы требуют, чтобы тесто для штруделя было настолько тонким, чтобы через него можно было читать газету. Думаете, получится приблизиться к их уровню? Давайте попробуем!
Ингредиенты
- Яблоко
- 1 шт.
- Хурма
- 2 шт.
- Лимон
- 0,5 шт.
- Грецкие орехи
- 60 г
- Изюм
- 50 г
- Пшеничная мука
- 1 ст. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Корица
- 0,25 ч. л.
- Яйцо
- 1 шт.
- Вода
- 1 ст. л.
Приготовление
- Подготовьте фрукты. Очистите яблоки и хурму, удалите косточки, затем нарежьте маленькими кубиками. Снимите с лимона цедру и добавьте к фруктам.
- Промойте и обсушите изюм, орехи порубите ножом. Соедините их с фруктовой начинкой, всыпьте сахар, корицу и муку. Хорошо перемешайте.
- Размороженное тесто раскатайте скалкой в тонкий прямоугольный пласт. Распределите начинку по половине пласта, не доходя до краев 2–3 см. Сверните плотный рулет и защипните края.
- Переложите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой, швом вниз. Смешайте яйцо с водой, взбейте, затем смажьте штрудель. Выпекайте в течение 35–45 минут при температуре 190 градусов.
Подавать штрудель с фруктами можно как теплым, так и холодным. Добавьте к выпечке шарик ванильного мороженого, взбитые сливки или карамель. Также традиционно можете посыпать рулет сахарной пудрой. Для более выраженного аромата замочите изюм в коньяке или ликере на 1 час. Эта маленькая хитрость сделает ваш штрудель незабываемым.