Знаменитый армянский торт «Птичка»

Когда впервые слышите название этого торта, в голове сразу же возникнет ассоциация с «Птичьим молоком». Но «Птичка» не имеет ничего общего с классическим десертом, для которого требуется готовить суфле и печь бисквит. Традиционный армянский торт же состоит из медовых коржей, заварного крема и глянцевой глазури. Короче говоря, шикарный десерт!

Армянский торт «Птичка»: прекрасное дополнение к горячим напиткам

Это нежное лакомство идеально сочетается с чашечкой чая. Только будьте осторожны, ведь на одном кусочке такого торта остановиться просто нереально. Сливочный вкус армянского десерта может свести с ума!

Ингредиенты

Яйцо
3 шт.
Сахар
410 г
Мёд
50 г
Сода
1 ч. л.
Соль
1 щеп.
Молоко
500 мл
Сметана
1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Готовим медовые коржи. В сотейнике смешиваем 2 яйца с 120 граммами сахара, чайной ложкой ванильного сахара и щепоткой соли. Слегка взбиваем всё венчиком. Добавляем 80 граммов размягченного сливочного масло. Перемешиваем.
  2. Ставим сотейник на водяную баню. Добавляем мёд. Перемешиваем до однородности. Всыпаем соду. Перемешиваем. Варим в течение 15 минут до светлого карамельного цвета.
  3. Снимаем с огня, всыпаем 350 граммов пшеничной муки. Замешиваем тесто. Оно должно получится немного мягким и липким. Накрываем и оставляем отдохнуть на 10 минут. Затем достаем его и вымешиваем на поверхности, присыпанной мукой.
  4. Делим тесто на 3 части. Раскатываем каждую из них в максимально тонкий пласт и вырезаем прямоугольник. Отправляем заготовки из теста в разогретую до 190 градусов духовку на 5–7 минут. Разрезаем готовые коржи пополам.
  5. Приступаем к приготовлению крема. Взбиваем яйцо со 180 граммами сахара и 2 чайными ложками ванильного сахара. Всыпаем 40 граммов пшеничной муки. Вливаем горячее молоко и тщательно перемешиваем.
  6. Переливаем полученную смесь в кастрюлю и доводим ее до кипения, постоянно помешивая. Затем убавляем огонь и варим еще 1–2 минуты. Убираем с плиты и даем крему остыть.
  7. В отдельной емкости взбиваем 170 граммов размягченного сливочного масла 82 % жирности в течение 10 минут до пышного состояния. Постепенно добавляем его в крем и тщательно всё взбиваем.
  8. Каждый корж смазываем кремом. Оставляем торт пропитаться на час.
  9. Готовим глазурь. Смешиваем в сотейнике сметану, какао, 50 граммов сливочного масла и 3 столовые ложки сахара. Держим на огне до однородности, периодически помешивая.
  10. Покрываем торт глазурью. Отправляем его в холодильник на 8 часов.
Пропитанный торт нарежьте порционно. А затем подавайте к столу. Нужно отметить, что в Армении этот десерт принято нарезать ромбиками, но сейчас необязательно следовать данной традиции. Главное — насладиться вкусом столь нежного лакомства.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (5)
Добавить комментарий
  • Натела

    Это настоящий медовик с модуляцией шоколада. Зачем спорить? Медовик связан с женой Императора Александра I, которая категорически отказывалась есть мёд. Однажды к придворным кулинарам присоединился молодой повар, который ещё не знал об этом запрете. Решив удивить августейшую чету, талантливый кулинар приготовил торт по рецепту своего деда. На удивление всем это лакомство очень понравилось Елизавете Александровне, которая узнав о составе Медовика, не только не рассердилась, но и решила наградить талантливого юношу.

  • Наталья

    А я так обычный рыжик делаю

  • Ольга

    Автор рецепта Ольга Шобутинская, а это наглый плагиат

  • Надежда

    Тоже знаю что автор этого рецепта другая девушка. И фото из её канала. Мда…. Совести совсем нет.

  • Мария

    Юлия, здравствуйте!
    А Вы уверенны, что это Ваш рецепт?
    Я знаю автора! Вы даже фото не поменяли. Жесть