Апельсиновый торт

Если вы ищете рецепт невероятно вкусного и красивого праздничного десерта, тогда апельсиновый торт — точно для вас. Технология приготовления желейного и сливочного слоев очень проста, а вкус невозможно передать словами.

Сыр маскарпоне и сливки делают апельсиновый торт нежным и мягким, а цитрусовые нотки дарят экзотичность и свежесть. Такое сочетание прекрасно дополняется аппетитным бисквитом. Поэтому без сомнений украшайте ваш стол этим угощением.

Ингредиенты

Яйцо
5 шт.
Сахар
150 г
Вода
480 мл
Сливки
200 мл
Желатин
1 ст. л.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте апельсин, протрите кожуру и выжмите сок. Должно получиться около 1/4 стакана сока.
  2. Взбейте яйца с сахаром до легкой массы. Помешивая, добавьте апельсиновый сок и растопленное охлажденное масло. Продолжая помешивать, просейте муку с разрыхлителем, замесите однородное тесто.
  3. Застелите форму бумагой для выпечки, смажьте края маслом, присыпьте панировочными сухарями и вылейте туда тесто. Разогрейте духовку до 175 °С и выпекайте основу для торта 60 минут. После этого оставьте основу в духовке на 10 минут с приоткрытой дверцей.
  4. Залейте апельсиновое желе 1,5 стаканами воды. Помешивайте, пока желатин полностью не растворится, охладите.
  5. Смешайте сливки и маскарпоне, поставьте массу в холодильник.
  6. Когда желе остынет до той концентрации, чтобы оно было густым и можно было намазать его на торт, отрежьте верхнюю часть бисквита и вылейте желе. Распределите его равномерно и уберите в холодильник до застывания.
  7. Залейте желатин кипятком, помешивая. Нужно, чтобы желатин полностью растворился в минимально возможном количестве воды. Оставьте желатиновую массу остывать.
  8. К смеси маскарпоне и сливок добавьте сахарную пудру и смешайте в миксере до консистенции однородного пушистого крема. Продолжая перемешивать на небольшой скорости, влейте охлажденный желатин.
  9. Равномерно нанесите крем на бисквит с желатином. Положите торт минимум на 3 часа в холодильник.
  10. Отрезанную верхушку бисквита измельчите до крошек и перед подачей торта украсьте этими крошками торт.
Для приготовления апельсинового торта выбирайте жирные сливки. Идеально подойдет 30 % молочный продукт. Кстати, если вы используете форму для выпекания диаметром больше 18 см, бисквит получится ниже и, следовательно, времени для его выпекания понадобится меньше. Проверяйте готовность теста с помощью зубочистки. А помимо бисквитной крошки можно украсить торт апельсиновой цедрой.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий