Если вы ищете рецепт невероятно вкусного и красивого праздничного десерта, тогда апельсиновый торт — точно для вас. Технология приготовления желейного и сливочного слоев очень проста, а вкус невозможно передать словами.
Сыр маскарпоне и сливки делают апельсиновый торт нежным и мягким, а цитрусовые нотки дарят экзотичность и свежесть. Такое сочетание прекрасно дополняется аппетитным бисквитом. Поэтому без сомнений украшайте ваш стол этим угощением.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 300 г
- Яйцо
- 5 шт.
- Апельсин
- 1 шт.
- Сливочное масло
- 200 г
- Сахар
- 150 г
- Разрыхлитель
- 2 ч. л.
- Вода
- 480 мл
- Сливки
- 200 мл
- Сыр маскарпоне
- 250 г
- Сахарная пудра
- 3 ст. л.
- Желатин
- 1 ст. л.
- Панировочные сухари
- по вкусу
Приготовление
- Тщательно вымойте апельсин, протрите кожуру и выжмите сок. Должно получиться около 1/4 стакана сока.
- Взбейте яйца с сахаром до легкой массы. Помешивая, добавьте апельсиновый сок и растопленное охлажденное масло. Продолжая помешивать, просейте муку с разрыхлителем, замесите однородное тесто.
- Застелите форму бумагой для выпечки, смажьте края маслом, присыпьте панировочными сухарями и вылейте туда тесто. Разогрейте духовку до 175 °С и выпекайте основу для торта 60 минут. После этого оставьте основу в духовке на 10 минут с приоткрытой дверцей.
- Залейте апельсиновое желе 1,5 стаканами воды. Помешивайте, пока желатин полностью не растворится, охладите.
- Смешайте сливки и маскарпоне, поставьте массу в холодильник.
- Когда желе остынет до той концентрации, чтобы оно было густым и можно было намазать его на торт, отрежьте верхнюю часть бисквита и вылейте желе. Распределите его равномерно и уберите в холодильник до застывания.
- Залейте желатин кипятком, помешивая. Нужно, чтобы желатин полностью растворился в минимально возможном количестве воды. Оставьте желатиновую массу остывать.
- К смеси маскарпоне и сливок добавьте сахарную пудру и смешайте в миксере до консистенции однородного пушистого крема. Продолжая перемешивать на небольшой скорости, влейте охлажденный желатин.
- Равномерно нанесите крем на бисквит с желатином. Положите торт минимум на 3 часа в холодильник.
- Отрезанную верхушку бисквита измельчите до крошек и перед подачей торта украсьте этими крошками торт.
Для приготовления апельсинового торта выбирайте жирные сливки. Идеально подойдет 30 % молочный продукт. Кстати, если вы используете форму для выпекания диаметром больше 18 см, бисквит получится ниже и, следовательно, времени для его выпекания понадобится меньше. Проверяйте готовность теста с помощью зубочистки. А помимо бисквитной крошки можно украсить торт апельсиновой цедрой.