Пасхальный апельсиновый краффин с изюмом

В прошлом году традиционный кулич не пекла. Вместо него готовила апельсиновый краффин с изюмом. Детям такая пасхальная выпечка понравилась больше, поэтому к предстоящей Пасхе выбор уже сделала. В корзину поставлю творожный краффин, а на стол апельсиновый.

А вы знали, что краффин — это помесь круассана с маффином. От первого выпечка взяла слоеное дрожжевое тесто, а от второго — форму. Это относительно современный рецепт, который молниеносно набрал популярность. Стоит попробовать и вам его приготовить!

Как приготовить апельсиновый краффин

Когда впервые ознакомилась с рецептом, не решилась воплотить его в выпечку. Технология показалась мне трудной. Но за год я набила руку. Тесто выходит очень мягким и податливым, с ним приятно работать. Поэтому с краффином справится даже новичок в кулинарном деле.

Ингредиенты

Молоко
80 мл
Яйцо
1 шт.
Соль
1 щеп.
Сахар
125 г
Изюм
100 г

Приготовление

  1. Приготовьте опару. В теплом молоке растворите 1 ст. л. сахара и живые дрожжи. К ним добавьте 2 ст. л. муки. Перемешайте и оставьте минут на 10.
  2. Тем временем яйцо и желтки смешайте с апельсиновым соком, 100 г сахара и 40 г растопленного сливочного масла. Туда же добавьте немного апельсиновой цедры и щепотку соли.
  3. Когда сахар растворится, в эту массу вмешайте опару. В смесь добавьте муку. Замесите тесто и оставьте его минут на 40. Затем разделите его пополам.
  4. На присыпанной мукой поверхности раскатайте части в 2 тончайших пласта. Их по очереди перемажьте мягким сливочным маслом, присыпьте распаренным изюмом и миндальными лепестками.
  5. Один пласт скатайте в длинный рулет. Его заверните в рулет из другого перемазанного и присыпанного пласта. Разрежьте рулет поперек пополам, не дорезая до конца. Теперь скатайте разрезом вовне, как на картинке.
  6. Поместите будущий краффин в форму, смазанную маслом. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, чтобы придать корочку. Затем понизьте температуру до 170 градусов, готовьте еще 40 минут.
Когда краффин немного остынет, присыпьте его сахарной пудрой и подавайте к столу. Вот какой кулич я буду готовить на Пасху в этом году. Как вам рецепт? Делитесь мнением в комментариях!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий