В прошлом году традиционный кулич не пекла. Вместо него готовила апельсиновый краффин с изюмом. Детям такая пасхальная выпечка понравилась больше, поэтому к предстоящей Пасхе выбор уже сделала. В корзину поставлю творожный краффин, а на стол апельсиновый.
А вы знали, что краффин — это помесь круассана с маффином. От первого выпечка взяла слоеное дрожжевое тесто, а от второго — форму. Это относительно современный рецепт, который молниеносно набрал популярность. Стоит попробовать и вам его приготовить!
Как приготовить апельсиновый краффин
Когда впервые ознакомилась с рецептом, не решилась воплотить его в выпечку. Технология показалась мне трудной. Но за год я набила руку. Тесто выходит очень мягким и податливым, с ним приятно работать. Поэтому с краффином справится даже новичок в кулинарном деле.
Ингредиенты
- Молоко
- 80 мл
- Дрожжи
- 18 г
- Пшеничная мука
- 410 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Яичный желток
- 2 шт.
- Апельсиновый сок
- 2 ст. л.
- Сливочное масло
- 140 г
- Соль
- 1 щеп.
- Сахар
- 125 г
- Изюм
- 100 г
Приготовление
- Приготовьте опару. В теплом молоке растворите 1 ст. л. сахара и живые дрожжи. К ним добавьте 2 ст. л. муки. Перемешайте и оставьте минут на 10.
- Тем временем яйцо и желтки смешайте с апельсиновым соком, 100 г сахара и 40 г растопленного сливочного масла. Туда же добавьте немного апельсиновой цедры и щепотку соли.
- Когда сахар растворится, в эту массу вмешайте опару. В смесь добавьте муку. Замесите тесто и оставьте его минут на 40. Затем разделите его пополам.
- На присыпанной мукой поверхности раскатайте части в 2 тончайших пласта. Их по очереди перемажьте мягким сливочным маслом, присыпьте распаренным изюмом и миндальными лепестками.
- Один пласт скатайте в длинный рулет. Его заверните в рулет из другого перемазанного и присыпанного пласта. Разрежьте рулет поперек пополам, не дорезая до конца. Теперь скатайте разрезом вовне, как на картинке.
- Поместите будущий краффин в форму, смазанную маслом. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, чтобы придать корочку. Затем понизьте температуру до 170 градусов, готовьте еще 40 минут.