Уже несколько лет подряд моя кума заготавливает на Рождество для всех близких штоллены — сладкую праздничную выпечку с немецкими корнями. Сыновья, кривить душой не буду, обожают это лакомство, а вот мне оно не удается. И хоть рецепт простой, всё же ему предпочитаю апельсиновый кекс в глазури. В первую очередь из-за аромата.
Знаете, апельсины у меня еще с детства ассоциируются с зимними праздниками. Целая гора цитрусовых всегда стояла посреди новогоднего стола в доме моих родителей. А вот детей теперь таким не удивить. Апельсиновому кексу в сладкой глазури они будут рады гораздо больше.
Как приготовить апельсиновый кекс
Такая рождественская выпечка готовится очень легко и относительно быстро. Я использовала форму для кексов размером 13 на 23 см. Отталкивайтесь от этих чисел при выборе емкости. Из указанных ниже ингредиентов у вас получится примерно 2 кг апельсинового кекса в глазури. Согласитесь, хватит на чаепитие для большой семьи!
Ингредиенты
- Апельсин
- 2 шт.
- Пшеничная мука
- 250 г
- Сливочное масло
- 180 г
- Сахар
- 150 г
- Соль
- 1 щеп.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Сахарная пудра
- 3 ст. л.
- Кокосовая стружка
- 2 ч. л.
- Яйцо
- 4 шт.
Приготовление
- В глубокую миску вбейте яйца. Добавьте щепотку соли, сахар и миксером взбейте ингредиенты в однородную массу. Взбивайте, пока не разотрете сахар. С апельсинов снимите цедру (только оранжевую, белая горчит).
- Выжмите сок из апельсинов, 2 ст. л. оставьте для глазури. Остальной сок и цедру переместите к яичной смеси. Туда же отправьте размягченное сливочное масло. Взбивайте массу миксером, постепенно просеивая в нее муку и разрыхлитель.
- У вас должно получиться тесто по консистенции как на оладьи. Перелейте его в подготовленную форму для кекса, выстеленную пергаментом. Выпекайте кекс в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут.
- Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой. Пока кекс печется, сделайте глазурь: смешайте сахарную пудру с 2 ст. л. апельсинового сока. Глазурью полейте готовый, слегка остывший, но теплый кекс.