Соус «Ахоржак» прекрасно подходит в качестве приправы к различным блюдам: в борщ, к супам и рагу. Родом эта вкуснятина из Армении, а там, уж поверьте, знают толк в идеальных пропорциях и сбалансированном вкусе. Поэтому такого соуса-аджики вы не найдете нигде, нужно готовить самостоятельно.
Так, в моей семье это уже устоявшаяся традиция: в разгар помидорного сезона я обязательно делаю ахоржак по-армянски на зиму. Хранится он долго, готовится быстро. Этот рецепт является идеальным сочетанием вкуса и аромата. Он также подходит для немедленного употребления. Острота блюда подчеркивает его название, ведь оно происходит от армянского слова «ахор» — аппетит. Не забудьте попробовать это блюдо с черным хлебушком!
Ахоржак по-армянски на зиму: моменты приготовления
В рамках сезона заготовок это одна из самых вкусных и бюджетных закруток из сезонных овощей. Ахоржак также известный под названием «Аппетитка» — состоит из помидоров и нескольких видов перца, включая острый. Из представленного количества ингредиентов выходит 3 литровых банки готового соуса. В конце можете добавить немного лимонного сока, а также любимую зелень.
Ингредиенты
- Помидор
- 2,5 кг
- Перец капи
- 700 г
- Перец халапеньо
- 800 г
- Петрушка
- 150 г
- Чеснок
- 50 г
- Сахар
- 80 г
- Соль
- 40 г
- Подсолнечное масло
- 100 мл
- Яблочный уксус
- 70 мл
Приготовление
- Тщательно промойте помидоры, измельчите их в однородную кашу с помощью блендера (мясорубки). Перелейте томатное пюре в кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте сахар, растительное масло и яблочный уксус. Томатную массу тщательно перемешайте и поставьте на плиту. Варите на среднем огне 35–40 минут без крышки.
- Нарежьте острый перец, сделав надрез или несколько проколов с помощью зубочистки. Также подготовьте болгарский перец, убрав лишние части и нарезав его пополам.
- Когда помидорное пюре закипит, добавьте нарезанный перец и тертый чеснок. Варите всё под крышкой 25–30 минут на среднем огне.
- Затем добавьте рубленую петрушку, перемешайте и варите еще 5–7 минут.
- Разложите готовое блюдо по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте под пледом до полного остывания. На следующее утро уберите заготовки на длительное хранение.