Сыр — это всегда вкусно, а домашний сыр — еще и экономно. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться свежим натуральным продуктом за адекватные деньги! Предлагаем вариацию на тему адыгейского сыра. На аутентичность рецепта не претендуем, так как всё-таки имеем дело с домашним продуктом.
Этому сыру не требуется вызревание: будет готов спустя несколько часов после прессования. Продукт получается мягкий с нежным молочным вкусом с кислинкой и в меру соленый.
Для приготовления важно использовать пастеризованное молоко, а сметану жирностью не ниже 20 %.
Ингредиенты
- Молоко
- 1 л
- Сметана
- 200 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Соль
- 1–1,5 ч. л.
Приготовление
- Молоко влейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту. В отдельной посуде слегка взбейте яйца, добавьте к ним сметану и еще раз тщательно перемешайте.
- Как только молоко закипит, огонь уменьшите до минимума, влейте в кастрюлю сметанно-яичную смесь. Оставьте прогреваться минут на 5–8.
- Спустя отведенное время, когда отделится сыворотка, откиньте массу на дуршлаг, застеленный сложенной вдвое марлей. Дождитесь, пока сыворотка стечет, затем соберите края марли и накройте дуршлаг чем-нибудь тяжелым. Оставьте на ночь. Готовый сыр уберите в холодильник.
Домашний сыр готовить просто, попробуете — не разочаруетесь. Расскажите, вы делали когда-либо сыр в домашних условиях? Какими рецептами пользовались? Будем рады вашим комментариям и благодарны, если поделитесь этим материалом с друзьями.
К адыгейскому сыру это не имеет никакого отношения. Яйца в нём не используются. Цельное домашнее молоко (в идеале буйволиное),сыворотка , соль.
Согласен с Лилией