Абрикосовый компот без стерилизации

Не знаю, как у вас, а у меня абрикосовый компот ассоциируется с окончанием лета. Да, абрикосы мы собираем только в июле. Но в процессе так наедаемся, что на консервацию долгое время даже смотреть не хочется. Так и получается, что она простаивает до самого сентября. Зато потом — как найдешь!

Трудно представить более освежающий летний напиток, чем фруктовый компот. Особенно если добавить в него цитрусовых. Но лично я предпочитаю заготавливать этот напиток по старинке. Делаю абрикосовый компот всего из 3 ингредиентов, а потом по желанию добавляю мяту либо лимон.

Ингредиенты

Абрикосы
700–800 г
Вода
2,5 л
Сахар
250 г

Приготовление

  1. Первым делом подготовьте тару. Банки хорошенько промойте с содой, а крышки прокипятите. Дайте им обсохнуть. Спелые абрикосы промойте, просушите бумажными полотенцами.
  2. Удалите косточки. Питьевую воду перелейте в кастрюлю, доведите ее до кипения. Абрикосы распределите по банкам так, чтобы они заполнили их приблизительно на треть.
  3. Теперь залейте банки с абрикосами кипящей водой до самого края. Прикройте их крышками. Оставьте банки на 10–15 минут. Спустя это время слейте воду обратно в кастрюлю.
  4. Снова доведите жидкость до кипения, варите ее 2–3 минуты. Тем временем абрикосы засыпьте сахаром. Затем залейте их снова кипящей водой. Закатайте либо закройте банки крышками.
  5. Далее переверните тару вверх дном, накройте одеялом. Оставьте абрикосы остывать, а затем спрячьте их в прохладном темном месте. Вот и готово!
Такое количество ингредиентов рассчитано на 3 литровые банки напитка или одну 3-литровую. Но, конечно, удобнее заготавливать абрикосовый компот в банках побольше. В таком случае его точно хватит на всех за столом. А остатки можете слить в кувшин и отправить в холодильник. Там напиток тоже долго не застоится, даю гарантию!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий