Не знаю, как у вас, а у меня абрикосовый компот ассоциируется с окончанием лета. Да, абрикосы мы собираем только в июле. Но в процессе так наедаемся, что на консервацию долгое время даже смотреть не хочется. Так и получается, что она простаивает до самого сентября. Зато потом — как найдешь!
Трудно представить более освежающий летний напиток, чем фруктовый компот. Особенно если добавить в него цитрусовых. Но лично я предпочитаю заготавливать этот напиток по старинке. Делаю абрикосовый компот всего из 3 ингредиентов, а потом по желанию добавляю мяту либо лимон.
Ингредиенты
- Абрикосы
- 700–800 г
- Вода
- 2,5 л
- Сахар
- 250 г
Приготовление
- Первым делом подготовьте тару. Банки хорошенько промойте с содой, а крышки прокипятите. Дайте им обсохнуть. Спелые абрикосы промойте, просушите бумажными полотенцами.
- Удалите косточки. Питьевую воду перелейте в кастрюлю, доведите ее до кипения. Абрикосы распределите по банкам так, чтобы они заполнили их приблизительно на треть.
- Теперь залейте банки с абрикосами кипящей водой до самого края. Прикройте их крышками. Оставьте банки на 10–15 минут. Спустя это время слейте воду обратно в кастрюлю.
- Снова доведите жидкость до кипения, варите ее 2–3 минуты. Тем временем абрикосы засыпьте сахаром. Затем залейте их снова кипящей водой. Закатайте либо закройте банки крышками.
- Далее переверните тару вверх дном, накройте одеялом. Оставьте абрикосы остывать, а затем спрячьте их в прохладном темном месте. Вот и готово!
Такое количество ингредиентов рассчитано на 3 литровые банки напитка или одну 3-литровую. Но, конечно, удобнее заготавливать абрикосовый компот в банках побольше. В таком случае его точно хватит на всех за столом. А остатки можете слить в кувшин и отправить в холодильник. Там напиток тоже долго не застоится, даю гарантию!