Бывали такие года, когда я давала себе слово, что проведу лето в беззаботности подальше от плиты и консерваций. Но даже тогда магическим образом в моей кладовой появлялись янтарные баночки, а в них абрикосовое варенье «Амаретто». Пройти летом мимо абрикос на прилавке у меня не получается. Однако есть в сыром виде я люблю только медово-сахарные плоды. Абрикосы с кислинкой всегда идут на обожаемое лакомство.
Главная изюминка варенья в его необычном аромате с горькой ноткой и миндальным привкусом. Поверьте, ничего подобного вы не найдете на прилавках в бакалее! А вот сделать дома не составит особого труда. Вооружитесь молоточком, ведь в ход пойдут ядра абрикосовых косточек. Именно их нужно будет добавить в кипящую ароматную массу.
Как приготовить абрикосовое варенье «Амаретто»
Ингредиенты
- Абрикосы
- 2 кг
- Сахар
- 1,5 кг
- Лимон
- 0,5 шт.
Приготовление
- Абрикосы вымойте, переберите, удалите подгнившие плоды, затем обсушите. Разделите плоды пополам, извлеките косточки.
- Засыпьте абрикосы сахаром, оставьте на 2–3 часа, чтобы плоды пустили сок. Затем поставьте на огонь. Когда варенье закипит, огонь убавьте, варите в течение 20 минут, снимая пену.
- Из косточек достаньте ядра и целиком отправьте в емкость с вареньем. Добавьте сок половины лимона, перемешайте и варите на медленном огне еще 2 часа. Периодически помешивайте.
- Далее варенье можно перетереть через сито или оставить как есть. Всё зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить. Разлейте варенье по стерилизованным банками, закатайте.
В зависимости от сочности фруктов и степени уварки, у вас должно получиться примерно 4 литровых банки вкусного, ароматного варенья. Его запах мне напоминает популярный ликёр из миндаля. Обязательно попробуйте!