Настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски

Грузия — страна, в которую невозможно не влюбиться. Побывав там хотя бы раз, хочется возвращаться снова и снова. Колоритные улочки старого города плавно переходят в современные небоскребы. А какая у них кухня! Во время поездки мне посчастливилось познакомиться с двумя местными женщинами. Они угостили меня ужином и рассказали старинный рецепт хачапури по-мегрельски.

Знаменитые грузинские лепешки легко узнать. Воздушное дрожжевое тесто с сырной начинкой покрывает золотистая корочка из запеченного сыра. В отличие от имеретинского, мегрельский хачапури нежнее, с более насыщенным вкусом. Такая выпечка украшает стол любого грузинского застолья. Предлагаю и вам познать все тонкости приготовления сырной лепешки.

Как приготовить настоящий хачапури по-мегрельски

Хачапури — гордость грузинской кухни. В каждом уголке страны существует свой особый рецепт, который может отличаться не только технологией приготовления, но и составляющими.

Название выпечки состоит из двух слов: «хатчо» — творог и «пури» — хлеб. Таким образом мы получаем ту самую сырную лепешку. Для традиционного блюда используют имеретинский сыр, который по консистенции очень похож на творог. В других странах этот молодой сыр найти сложнее, так что его часто заменяют на адыгейский и сулугуни.

Раньше мегрельский хачапури готовили на очаге в джаргвали (жилье из деревянного сруба). В одном из таких домиков проживают две 80-летние женщины Этери и Тамара. Они с радостью приняли гостей и показали, как сделать настоящий хачапури. Записывайте!

Ингредиенты

  • 1 л теплого молока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1,4 кг муки
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 яйца
  • 300 г имеретинского сыра на каждые 400 г теста
  • 300–400 г сулугуни для посыпки
  • 2–3 желтка

Приготовление

  1. Добавьте в теплое молоко дрожжи, соль, сахар и яйца, хорошо перемешайте. Затем просейте муку, влейте масло и замесите тесто. Накройте и дайте подойти 30 минут.
  2. Разделите тесто на части по 400 г. Раскатайте каждую в круглый пласт, в центр выложите молодой сыр и соберите края к центру, скрепив их.

  3. Переверните швом вниз и аккуратно разомните тесто руками в лепешку. Смажьте лепешку желтком и посыпьте тертым сыром сулугуни.
  4. Разогрейте кеци (глиняную сковороду) и выложите хачапури. Накройте крышкой и выпекайте лепешку на углях 20–25 минут. Повторите манипуляции с оставшимся тестом и сыром.

    Конечно же, в наших квартирах нет возможности готовить хачапури таким способом. Поэтому испечь его можно в обычной духовке при температуре 180 градусов.

Теперь же лепешка с сыром не просто вкусное грузинское блюдо. Ей официально присвоили статус нематериального памятника культурного наследия. Так что сохраняйте рецепт, пеките и ешьте с удовольствием настоящие хачапури по-мегрельски.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий