Разница между мультиваркой и скороваркой

Благо, различные кухонные устройства помогают облегчить жизнь хозяйкам. Современная техника способна готовить пищу практически без нашего вмешательства. Однако большое ее разнообразие на рынке иногда затрудняет выбор, многие не могут решить, что лучше — мультиварка или скороварка.

Выгода обеих кухонных помощников очевидна: в отличие от обычной готовки на плите, пища в них не выкипает и не подгорает. Если вы до сих пор не обзавелись полезным девайсом, «Со Вкусом» поможет разобраться в отличиях между скороваркой и мультиваркой. И вы легко сможете решить, что нужнее в хозяйстве.

Мультиварка и скороварка: плюсы и минусы

Мультиварка представляет собой кастрюлю с электронным управлением и большим набором функций и режимов. В ней вы можете не только варить, тушить, но и печь, жарить, готовить на пару и во фритюре и так далее.

Автоматизированные функции позволяют томить блюдо при температуре 70 °C в течение нескольких часов, и держать пищу на подогреве от 12 до 24 часов.

Скороварка — это, по сути, металлическая кастрюля, закрывающаяся герметично крышкой со специальным клапаном. Скороварка только варит и тушит. Однако под действием высокого давления время готовки пищи уменьшается в разы.

Основные различия

  • Благодаря таймеру с отложенным стартом в мультиварке вы сможете приготовить любое блюдо к определенному времени. В скороварке подобная опция отсутствует.
  • Мультиварка, как правило, обладает компактными размерами, что позволяет ей легко вписаться в любую кухню. А скороварка более громоздкая и занимает много места.
  • Корпус мультиварки не нагревается, поэтому ею могут пользоваться даже дети. А вот скороварку сложно назвать таким же безопасным прибором. Не все модели автоматически сбрасывают давление по окончанию готовки, иногда это нужно делать вручную, открыв клапан. Поэтому есть риск обжечься.
  • В скороварке блюда готовятся очень быстро: суп с мясом можно сварить за 30 минут, картофель — за 8 минут, овощное рагу — за 15 минут, холодец — за 1,5 часа. В мультиварке на приготовление курицы уходит почти час, на приготовление супа — два часа. То же касается и других блюд — за счет более длительного томления при низкой температуре.
  • Кратковременная термообработка в скороварке при отсутствии кислорода позволяет сохранить натуральный цвет продуктов. Зато пища, томленная в мультиварке, сберегает больше витаминов и минералов.
  • В процессе работы мультиварку можно открывать (для проверки степени готовности продуктов или добавления каких-либо ингредиентов), а скороварку открывать крайне нежелательно — собьются настройки программы. О том, как лучше пользоваться микроволновкой, читайте здесь.

Подведем итоги. Главное отличие — в длительности готовки. Если она не имеет для вас принципиального значения, и разбираться в особенностях работы клапана не хочется, выбирайте мультиварку. Но когда дорожите временем, стоит остановить свой выбор на скороварке. А как считаете вы, чем выгоднее обзавестись? Делитесь своими мнениями в комментариях, а статьей — в соцсетях.

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий