В последнее время белый рис впал в немилость у потребителей: всё больше людей склонны считать его рафинированным, а значит, нездоровым продуктом, отдавая предпочтение коричневому аналогу.
Несмотря на то, что коричневый сахар считается полезнее белого, а непросеянная мука полезнее очищенной, проводить аналогию с рисом в таком формате — не совсем верно.
Большинство людей, отказавшихся от употребления белого риса, считают, что у этого продукта более высокий гликемический индекс и после его употребления уровень сахара в крови резко повышается.
Однако в одном из номеров The International Journal of Food Sciences and Nutrition опубликовали результаты весьма занятного исследования. Ученые выяснили, что гликемический индекс белого риса на самом деле ниже, чем у его коричневого сородича!
Кроме того, в коричневом рисе содержится больше фитиновой кислоты, которую в научных кругах считают антипитательным веществом, так как она препятствует полноценному всасыванию некоторых полезных минералов, таких как кальций, цинк или железо.
Конечно же, у коричневого риса есть масса полезных и питательных свойств в противовес вышеуказанным недостаткам. Не стоит считать его вредным продуктом! Просто в следующий раз, покупая рис, не корите себя за то, что берете с полки любимый белый, вместо якобы более полезного коричневого!
Если статья пришлась вам по душе, поделитесь информацией с друзьями!