Ну, казалось бы, разве тяжело приготовить обычную гречку? Однако вкусной и рассыпчатой она выходит почему-то далеко не у всех. Для того, чтобы добиться той самой идеальной консистенции и вкуса, нужно знать несколько простых правил. Например, как подготавливается крупа, сколько варится и какие специи лучше добавлять.
Редакция «Со Вкусом» собрала для вас только самые полезные советы и лайфхаки, как варить всем известный продукт в кастрюле, мультиварке, пароварке, микроволновке и даже духовке. И еще, вы знаете, что калорийность 100 г гречки составляет 308 Ккал? Продукт считается достаточно сытным, но по своим свойствам направлен на снижение веса. Так что желающим постройнеть читать обязательно!
Как сварить рассыпчатую гречку на воде?
Гречиха, сваренная в кастрюле, может быть в разы вкуснее, если ее правильно подготовить:
- обязательно промывайте крупу в холодной воде и по несколько раз, так она очистится от мусора и непригодных к употреблению зерен;
- варите исключительно в чистой питьевой воде;
- кастрюля для варки должна быть с толстыми стенками и дном;
- соль и специи добавляйте в начале приготовления, тогда гречка лучше пропитается их вкусом и ароматом;
- после закипания гречку необходимо варить 20–25 минут;
- для нежной консистенции используйте сливочное масло высокой жирности;
- если вода осталась в сосуде, а каша уже готова, слейте лишнее, добавьте пару ложек масла и оставьте на маленьком огне еще на 2–3 минуты.
Как же получить ту самую рассыпчатую консистенцию? Все просто: перед добавлением крупы в кастрюлю просушите ее на сковороде. Тут главное — не переусердствовать: поставьте гречку в сковороде на средний огонь и оставьте там приблизительно на 3 минуты до появления легкого гречневого аромата.
Как варить гречку: сколько нужно воды и что добавить?
Как и большинство круп, гречка во время готовки значительно увеличивается в размерах. Не забывайте о правильных пропорциях: стакан крупы на 2 стакана воды. Если же вам нравится более вязкая каша, возьмите 2,5–3 стакана жидкости. Для того, чтобы гречка получилась с отчетливым вкусом, не забывайте про соль. На 1 стакан продукта понадобится около 0,5 ч. л. соли. Тут уже ориентируйтесь на свои предпочтения. Кашу можно досолить и в процессе приготовления. Что по поводу специй, то с гречихой больше всего дружат укроп, базилик, красная паприка, орегано, кориандр и петрушка.
Запомните: крупу во время варки не перемешивают. Для того, чтобы понимать, приготовилась ли она, проведите столовой ложкой по дну кастрюльки. Воды не осталось? Снимайте с огня.
Как приготовить зажарку к гречке?
Опытные хозяйки любят готовить к гречневой каше зажарку. Таким образом получается не только вкусный гарнир, но и вполне самостоятельное блюдо. После того, как крупу перебрали, промыли и поставили варить, приступайте к зажарке. Нарежьте репчатый лук, натрите морковку, отправьте на горячую сковороду с растительным маслом. Готовую кашу переложите к зажарке, перемешайте. Тушите все на маленьком огне 5 минут.
Также гречку готовят с мясом. Получается вкусное и очень сытное блюдо, подходящее на все случаи и в любое время. Сделать гречневую кашу с мясом просто: добавьте в зажарку мясо (лучше куриное), обжарьте его в течение 5–6 минут и залейте водой. Затем дождитесь закипания, всыпьте подготовленную крупу и варите все вместе на маленьком огне 20–25 минут.
Как приготовить гречку в пароварке или мультиварке?
Сперва обратите внимание на заводскую комплектацию. В некоторых пароварках иногда включена специальная чаша для каши. Если ее нет, поставьте чашу на самый низкий уровень, а таймер установите на 40 минут. После звукового сигнала, откройте крышку и проверьте гречневую кашу на готовность.
В мультиварке выберите режим “Гречка” или “Каша”. Время приблизительно такое же, как при использовании кастрюли — до 20-25 минут.
Как готовить гречку в духовке и микроволновке?
Для варки гречки в микроволновке подберите подходящую емкость. Идеальная мощность — 800 Вт. Крупу залейте холодной водой и накройте крышкой. Ждите около 7–8 минут. Затем достаньте, перемешайте и доварите еще 6 минут только при 600 Вт.
Для духовки же нужен жаропрочный сосуд. Залейте гречку водой, накройте крышкой или парочкой листов фольги. Поставьте вариться кашу на 30–40 минут при температуре 190 °С. После выключения дайте гречке настояться еще 15 минут.
Деткам часто приходится по вкусу сладкая гречневая каша на молоке. Тогда вместо соли добавляют сахар. Молоко заливается вместе с крупой и доводится до кипения. Только тогда молочная каша варится до 30–35 минут. Делитесь своими правилами и умениями. Нам очень интересно!