Рафинированные крупы: чем они опасны

Рафинированные крупы — зёрна, подвергающиеся очистке от всевозможных примесей. В процессе такой обработки злаки избавляют не только от вредных веществ, но и от полезных. После подобной очистки крупы перестают быть богатыми витаминами, минералами и микроэлементами.

Чем же опасно употребление злаков с таким составом? Нутрициолог с 20-летним стажем работы помог нам разобраться в том, как же влияют подобные крупы на состояние человеческого организма. Спойлер: не следует ждать хороших новостей.

© Depositphotos

Как рафинированные крупы влияют на здоровье человека

Негативные свойства

Несмотря на то что в обработанных злаках вы не найдете лишних примесей, не стоит радоваться раньше времени. Дело в том, что из круп удаляют еще всю клетчатку и минералы, чем и славится гречка, рис и прочие. Конечно, некоторые производители прибегают к обогащению злаков при помощи синтетических витаминов. Но это нельзя сравнить с той пользой, которую приносят для организма нерафинированные крупы.

Также учеными было доказано, что обработанные зёрна способствуют возникновению резких скачков сахара в крови. Вследствие этого чувство сытости после такого перекуса проходит очень быстро. Еще в ходе научных исследований стало известно, что употребление подобных злаков увеличивает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

© Depositphotos

Вред для суставов

С учетом того, что рафинированные крупы чаще всего используются для приготовления выпечки, после такого приема пищи можно почувствовать усиление болей в суставах. Очищенные от примесей злаки способствуют повышению уровня воспалительных маркеров в крови. А это негативно влияет на суставы. Вот из-за чего ревматологи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления выпечки, сделанной из рафинированных круп, от белого риса и других подобных продуктов.

© Depositphotos

Врачи советуют выбирать цельнозерновые злаки. Ведь они оказывают положительное влияние на организм: снижают риск появления диабета, а также заболеваний, связанных с сердцем. К тому же цельнозерновые крупы способствуют нормализации пищеварения. А их состав — это и вовсе что-то удивительное.

Неочищенные крупы содержат витамины группы В, антиоксиданты и большое количество клетчатки, что помогает уменьшить уровень плохого холестерина в крови. Выбирайте в магазине те злаки, которые не прошли подобную обработку. Берегите свой организм. Узнайте, какие крупы способствуют налаженной работе печени и ее очищению. Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с их перечнем.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий