Питание осенью: 4 самые полезные крупы

Правильно подобранная крупа во время осеннего похолодания — замечательное решение для тех, кто старается придерживаться здорового образа жизни. Ниже редакция «Со Вкусом» расскажет, каким должно быть питание осенью, чтобы здоровье было крепким, иммунитет — стойким, а настроение — всегда лучезарным. Вы узнаете про самые полезные крупы, на которые нужно обратить особое внимание!

Неоспоримый плюс блюд из круп прежде всего в том, что они лишают нас чувства голода, насыщают организм витаминами и минералами, а также подходят для любого возраста. Вы можете спокойно сочетать их не только с мясом или рыбой, но и с любимыми ягодами, фруктами, овощами и зеленью. Для яркого вкуса не забудьте обогащать кашу мёдом, сливочным маслом и ароматными специями.

Питание осенью: 4 самые полезные крупы

Осенью еда должна быть сытной и сбалансированной. В этом плане каши — идеальный вариант на завтрак, обед и даже ужин.

Льняная каша

Клетчатка, что содержится в семенах льна, улучшает пищеварение и способствует мягкому выводу токсинов из организма. Лён чрезвычайно богат на жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В плане полезных свойств льняную кашу можно сравнить с качественным рыбьим жиром.

Необходимые ингредиенты:

  • 160 г семян льна
  • 400 мл воды
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • 40 мл оливкового масла
  • ягоды по вкусу
  • 1 щеп. корицы

Способ приготовления:

  1. Семена льна засыпьте в чашу блендера и измельчите, поскольку они очень твердые.
  2. Пересыпьте льняную муку в пиалу, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться около 5 минут.
  3. Добавьте соль и сахар по вкусу. Всыпьте корицу и тщательно перемешайте. Заправьте блюдо оливковым (или сливочным) маслом. По желанию украсьте кашу миндальными лепестками или любыми ягодами — это может быть черника, малина, ежевика или голубика.

Овсяная каша

Польза овсяной каши в разнообразии витаминов. Эта крупа вдоволь содержит витамины В, Р, Е, а также цинк, кальций, натрий, фосфор и антиоксиданты, которые снижают уровень стресса. В умеренных объемах овсяная каша считается низкокалорийной. Она отлично активизирует работу мозга и добавляет энергии.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 стак. овсяных хлопьев (крупного помола)
  • 1 стакан воды
  • соль по вкусу
  • 70 г сушеных фруктов или орехов

Способ приготовления:

  1. Всыпьте овсяные хлопья в миску, залейте кипятком.
  2. Добавьте соль с фруктами, накройте крышкой. Оставьте кашу на 8 минут. В конце добавьте любимые орехи.
  3. Если нет времени ждать, поместите емкость с крупой в микроволновую печь, включите среднюю мощность и оставьте ее там на 2–3 минуты.

Кукурузная каша

Регулярное употребление кукурузной каши защитит вас от болезней сердца и сосудов, повысит иммунитет и уровень «хорошего» холестерина. Кукуруза содержит в себе много белка, витамины группы В и необходимые аминокислоты.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стак. кукурузной крупы
  • 1 стак. воды
  • 300 мл молока
  • соль по вкусу
  • 2 ч. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Смешайте кукурузную крупу с солью и сахаром. Влейте холодную воду.
  2. Варите кашу на медленном огне, пока она не загустеет.
  3. В отдельной кастрюле доведите молоко до кипения, постепенно влейте в густую кашу и хорошо перемешайте.
  4. Когда молоко в каше закипит, уменьшите огонь до минимума и варите 10–15 минут до готовности. Готовую кукурузную кашу дополните кусочком сливочного масла высокой жирности.

Рисовая каша

Рисовая каша богата витаминами В, Е и РР, калием, фосфором, селеном и железом. Сложные углеводы, содержащиеся в рисе, имеют свойство накапливаться в мышцах, насыщают наш организм энергией на довольно длительное время.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стак. рисовой крупы
  • 3 стак. молока
  • 1,5 л воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 щеп. соли
  • 20 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Бросьте рис в кипящую воду, варите его около 8 минут. Слейте воду через дуршлаг, промойте рис холодной кипяченой водой.
  2. Добавьте заранее кипяченое горячее молоко. Всыпьте сахар и соль.
  3. Медленно помешивая, варите крупу до загустения. В тарелку с кашей добавьте кусочек сливочного масла. Учтите, что это блюдо станет в 2 раза полезней, если его варить с тыквой.

Во все эти питательные блюда можно запросто добавлять бананы, сухофрукты, мёд, зелень и различные приправы. Постоянно балансируя между вкусным и полезным, вы обязательно отыщите для себя идеальную формулу здоровья, стройности и красоты. А вот как сделать домашнюю сметану из магазинного молока, можно прочесть здесь.

Основное блюдо

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий