Как сварить прозрачный куриный бульон? Помимо мяса, в него обязательно должны входить еще овощи и пряности. Именно они делают блюдо ароматным и придают красивый цвет. Я знаю несколько хитростей, которые помогут вам сварить идеальный и очень вкусный прозрачный бульон с золотистым оттенком. У меня есть два варианта его приготовления, и оба хороши. Делюсь!
Как варить куриный бульон из спинки, бедер или ножек
Эти части курицы достаточно жирные, потому бульон получится наваристый и аппетитный. В супермаркетах также можно купить недорогой суповой набор, который отлично подойдет. Такой я готовлю в качестве самостоятельного первого блюда, отваривая к нему лапшу при подаче. Вот как он варится.
- Большие куски курицы режу на части, маленькие оставляю как есть.
- Тщательно промываю и заливаю холодной водой.
- Ставлю кастрюлю на огонь и даю воде закипеть.
- При этом выделится довольно много пены, особенно если берем жирные куски с кожей. Пену обязательно снимаем шумовкой.
- Кое-кто сливает «первую воду» и заливает курицу холодной водой еще раз до закипания. Тогда получается идеально прозрачный бульон. Но я делаю это, когда есть достаточно времени.
- Даем курице покипеть 5–7 минут и выкладываем в бульон овощи. У меня это репчатый лук, морковь, сельдерей или корень петрушки (но сельдерей ароматнее), иногда — кольраби.
Лайфхак:
Луковица в бульоне у меня желтая, репчатая. Я не чищу ее, а хорошо промываю и опускаю в бульон вместе с шелухой. Так бульон приобретает невероятный золотистый цвет. А лук затем я утилизирую, так как мои домашние не едят вареный лук из бульона.
- Варим куриный бульон на медленном огне в течение 1,5 часов. Для небольших кусков курицы этого вполне достаточно.
- За 15–20 минут до конца готовки я добавляю любимые специи и пряности, черный перец, ароматные травы и иногда кидаю 2 зубчика чеснока.
- Затем обязательно нужно вынуть из бульона все ингредиенты и оставить только жидкость, иначе они будут размокать и киснуть внутри.
- Я разбираю курицу на мелкие кусочки мяса, овощи режу, а к бульону отвариваю мелкую лапшу.
Как сварить прозрачный бульон из филе и грудки
Этот способ я использую тогда, когда нужно предварительно отварить куриную грудку, например, на салат с сухариками или для другого блюда. Тогда получается и мясо для второго, и бульон для первого. Из филе куриный бульон получается прозрачным и намного более легким и нежирным. И тут тоже есть один секрет.
- Варю бульон как в предыдущем варианте. Но тут после снятия пены шумовкой можно сразу же класть овощи, так как филе и грудка сварятся быстро.
- Также через минут 10–15 после овощей я сразу кладу все пряности и травы, чтобы филе вобрало в себя аромат и вкус и не было пресным.
Лайфхак:
И тут тоже есть секрет — опять это луковица в бульоне. Если мне предстоит резать куриное филе на салат, я кладу в бульон красный (крымский) лук. И тоже неочищенный. Сам бульон получится слегка розоватым, но это полностью натуральный краситель. И куриная грудка тоже будет нежного розового, а не серовато-белого неприятного цвета.
Бульон из филе получается очень легким, его можно пить прямо из чашки. А бульон из супового набора и других частей с кожей — более наваристым. Попробуйте мои лайфхаки для идеального цвета и аромата первого блюда!