Простые рецепты из крыжовника

Крыжовник часто сажают на дачах, чтобы было больше зелени, но вот ягодки часто остаются обделенными вниманием. Обычно они достаются детям или идут в компот, и на этом их роль на наших кухнях заканчивается.

Но ведь крыжовник — практически универсальный продукт! Из него можно приготовить блюда, используя ягоды любой степени зрелости — от совсем зеленых до самых сладких, слегка перезрелых. Он пригодится и для напитков, и для десертов, и для основных блюд.

Английский соус из крыжовника

Что понадобится

  • 0,5 кг спелого крыжовника
  • 100 г измельченных грецких орехов
  • 50 г чеснока
  • 100 г базилика
  • соль по вкусу
  • уксус по вкусу

Как приготовить

  1. Смешайте все ингредиенты, пропустите через мясорубку или взбейте в блендере.
  2. Традиционно этот соус подают к жареному гусю, из-за чего ягода и получила свое название. Но вы можете подавать его к любому мясу.

Варенье из крыжовника

Что понадобится

  • 500 г крыжовника (спелого или слегка недозрелого)
  • 1 апельсин
  • 200 г грецких орехов.
  • 0,5 кг сахара

Как приготовить

  1. Натрите апельсиновую цедру, разделите плод на дольки. Измельчите орехи с помощью скалки.
  2. Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку.
  3. Вылейте смесь в кастрюлю, всыпьте сахар. Можете добавить ароматные специи — корицу, кардамон, имбирь.
  4. Проварите до закипания, разлейте по баночкам, закатайте привычным вам способом.
  5. Готовое варенье отлично подойдет к любым домашним булочкам.

Маринад для мяса

Что понадобится

  • 200 г слегка недозрелого крыжовника
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса
  • 1 ст. л. белого вина
  • 1 головка лука
  • соль и специи по вкусу

Как приготовить

  1. Нарежьте лук полукольцами, измельчите крыжовник в пюре. Смешайте все компоненты и оставьте в них мясо на полчаса.
  2. Так вы можете приготовить медальоны, шашлык, окорочка и другие мясные блюда. Если вы запекаете мясо, подавайте его вместе с образовавшимся соусом.

Пикантная закуска

Что понадобится

  • 700 г крыжовника
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп
  • мята
  • листья хрена
  • листья вишни
  • небольшой стручок перца чили
  • 75 мл 9%-го уксуса
  • 15—20 г соли
  • 750 мл воды

Как приготовить

  1. Уложите на дно литровой банки зелень, нарезанный чеснок и измельченный чили так, чтобы они занимали примерно 5 % объема банки. Выложите вымытый и перебранный крыжовник. Вскипятите 0,5 л воды, залейте половину в банку, слейте через 5 минут, повторите. Вскипятите оставшуюся воду, растворите в ней соль и уксус. Залейте ягоды маринадом и закатайте.
  2. Такие ягоды можно подавать как самостоятельную закуску или дополнение к сырной нарезке, а также добавлять в салаты.

Зная эти рецепты, вы точно не пройдете мимо куста с полосатыми ягодами. Готовьте по ним с удовольствием и делитесь статьей с друзьями!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий