Крыжовник часто сажают на дачах, чтобы было больше зелени, но вот ягодки часто остаются обделенными вниманием. Обычно они достаются детям или идут в компот, и на этом их роль на наших кухнях заканчивается.
Но ведь крыжовник — практически универсальный продукт! Из него можно приготовить блюда, используя ягоды любой степени зрелости — от совсем зеленых до самых сладких, слегка перезрелых. Он пригодится и для напитков, и для десертов, и для основных блюд.
Английский соус из крыжовника
Что понадобится
- 0,5 кг спелого крыжовника
- 100 г измельченных грецких орехов
- 50 г чеснока
- 100 г базилика
- соль по вкусу
- уксус по вкусу
Как приготовить
- Смешайте все ингредиенты, пропустите через мясорубку или взбейте в блендере.
- Традиционно этот соус подают к жареному гусю, из-за чего ягода и получила свое название. Но вы можете подавать его к любому мясу.
Варенье из крыжовника
Что понадобится
- 500 г крыжовника (спелого или слегка недозрелого)
- 1 апельсин
- 200 г грецких орехов.
- 0,5 кг сахара
Как приготовить
- Натрите апельсиновую цедру, разделите плод на дольки. Измельчите орехи с помощью скалки.
- Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку.
- Вылейте смесь в кастрюлю, всыпьте сахар. Можете добавить ароматные специи — корицу, кардамон, имбирь.
- Проварите до закипания, разлейте по баночкам, закатайте привычным вам способом.
- Готовое варенье отлично подойдет к любым домашним булочкам.
Маринад для мяса
Что понадобится
- 200 г слегка недозрелого крыжовника
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. 9%-го уксуса
- 1 ст. л. белого вина
- 1 головка лука
- соль и специи по вкусу
Как приготовить
- Нарежьте лук полукольцами, измельчите крыжовник в пюре. Смешайте все компоненты и оставьте в них мясо на полчаса.
- Так вы можете приготовить медальоны, шашлык, окорочка и другие мясные блюда. Если вы запекаете мясо, подавайте его вместе с образовавшимся соусом.
Пикантная закуска
Что понадобится
- 700 г крыжовника
- 2 зубчика чеснока
- укроп
- мята
- листья хрена
- листья вишни
- небольшой стручок перца чили
- 75 мл 9%-го уксуса
- 15—20 г соли
- 750 мл воды
Как приготовить
- Уложите на дно литровой банки зелень, нарезанный чеснок и измельченный чили так, чтобы они занимали примерно 5 % объема банки. Выложите вымытый и перебранный крыжовник. Вскипятите 0,5 л воды, залейте половину в банку, слейте через 5 минут, повторите. Вскипятите оставшуюся воду, растворите в ней соль и уксус. Залейте ягоды маринадом и закатайте.
- Такие ягоды можно подавать как самостоятельную закуску или дополнение к сырной нарезке, а также добавлять в салаты.
Зная эти рецепты, вы точно не пройдете мимо куста с полосатыми ягодами. Готовьте по ним с удовольствием и делитесь статьей с друзьями!