Простые блюда с гречкой

Большинство из нас научилось готовить гречку еще в детстве. В этом нет ничего сложного: стакан крупы, 2 стакана воды и варить до полного выкипания жидкости. За это мы и любим с ней работать, ведь такую крупу невозможно испортить. Но иногда обычная гречневая каша даже с самой необычной зажаркой все же надоедает. В таком случае наступает время для экспериментов.

Редакция «Со вкусом»‎ часто рассказывает своим читателям как о пользе гречневой крупы, так и о блюдах из гречи, которые помогают держать тело в форме. Сегодня же мы решили сделать подборку самых оригинальных, но в то же время простых блюд из этой крупы. Для их приготовления вам понадобятся самые обычные продукты, 20 минут времени и вся ваша фантазия!

Лаваш с гречневой начинкой

Ингредиенты

  • 0,5 стак. гречневой крупы
  • 6 тонких лавашей
  • 500 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • оливковое масло по вкусу
  • сливочное масло по вкусу

Приготовление

  1. Отварите гречку до готовности в подсоленной воде. Помойте и мелко нарежьте шампиньоны. Лук и чеснок очистите от кожуры и тоже измельчите. Обжарьте овощи на сковороде на оливковом масле.
  2. Охладите предыдущие ингредиенты и тщательно их перемешайте между собой. На каждый лаваш разложите по ложке фарша и скрутите. Поджаривайте их с обеих сторон на разогретом на сковороде масле.

Овощной салат с гречкой

Ингредиенты

  • 0,5 стак. гречневой крупы
  • 1 огурец
  • 12 зеленых оливок
  • 1 болгарский перец
  • 5 соцветий брокколи
  • 1 красная луковица
  • 50 г грецкого ореха
  • 4 ветки укропа
  • 5 веток мяты
  • 2 ч. л. сока лимона
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • оливковое масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Отварите гречку до готовности в подсоленной воде и дайте каше остыть. Огурец и перец нарежьте мелкими кубиками, а оливки — пополам. Также измельчите соцветия брокколи и грецкие орехи. Лук нарежьте полукольцами.
  2. Охлажденную гречку и измельченные ингредиенты аккуратно смешайте в салатнице. Добавьте рубленый укроп, мяту, заправьте блюдо соком лимона, двумя столовыми ложками винного уксуса и оливковым маслом. Приправьте по вкусу.

Закуска из цуккини и гречки

Ингредиенты

  • 0,5 стак. гречневой крупы
  • 2 цукини
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • подсолнечное масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 1 помидор

Приготовление

  1. Отварите гречку до готовности в подсоленной воде. Лук и морковь почистите. Первый измельчите, а вторую натрите на мелкой терке. Обжарьте овощи на подсолнечном масле. Готовую гречку смешайте с зажаркой и дайте остыть.
  2. Порежьте цукини широкими кольцами и выберите серединку, оставив донышко. Выложите их на пергамент на противне. Разложите гречку с овощами на цукини и запекайте в духовке около получаса при температуре 180 градусов.

Фаршированный перец с гречневой начинкой

Ингредиенты

  • 6 шт болгарского перца
  • 1 стак. гречневой крупы
  • 100 г консервированного тунца
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 70 г твердого сыра

Приготовление

  1. Отварите гречку в подсоленной воде. Перец очистите от семени, вырезав хвостик. Лук измельчите и обжарьте на оливковом масле. Готовую гречку смешайте с зажаркой, тунцом, приправьте орегано и посолите по вкусу.
  2. Начините перец смесью гречки с овощами, разложите на противне с пергаментной бумагой и запекайте при 180 градусах 15 минут. Натрите на терке сыр и посыпьте им перец в конце приготовления.

Оладьи из тыквенного пюре и гречки

Ингредиенты

  • 100 г гречневой крупы
  • 200 г тыквы
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 1 яйцо куриное
  • масло подсолнечное по вкусу
  • щепотка перца черного молотого
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Гречку отварите в подсоленной воде. Кусок тыквы очистите и нарежьте небольшими кубиками. Варите около 10 минут (до готовности), а затем сделайте тыквенное пюре. Смешайте пюре с гречкой, добавьте картофельный крахмал и приправьте по вкусу.
  2. Чеснок попустите через пресс и добавьте в смесь. Также добавьте яйцо и снова перемешайте. Разогрейте масло на сковороде и выложите на него оладьи столовой ложкой.
  3. Обжаривайте их по пару минут с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

Проявив фантазию, можно приготовить абсолютно фантастические блюда из обычной гречки. К примеру, нафаршируйте рыбу или курицу готовой кашей с зажаркой или придайте особого вкуса домашним котлетам. Греча незаменима на кухне не только из-за своей дешевизны. Этот продукт содержит самое большое количество белков, витаминов и других полезных веществ среди других круп. Поэтому рекомендуем воспользоваться нашими рецептами уже сегодня и поделиться ими с друзьями!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий