Хозяйки не понаслышке знают, что такое планирование семейного бюджета. Особенно когда дело касается повседневного рациона. В этом вопросе важно найти золотую середину. Во-первых, нужно, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным. Во-вторых, не хочется, чтобы список блюд бил по карману. Простое меню на каждый день — ключ к успеху любой, даже самой неопытной хозяюшки.
В этот раз редакция «Со Вкусом» подготовила целую подборку интересных блюд. Вы сможете готовить их, экономя семейный бюджет. Но при этом вам не придется есть одно и то же изо дня в день. Кроме того, простое меню на каждый день выручит вас в затруднительном материальном положении. Согласитесь, времена бывают всякие. Поэтому нужно быть готовым ко всему. Ну что, самое время готовить!
Простое меню на каждый день: доступные блюда
Закуска из тонкого сала
Ингредиенты
- 2 кг сала
- 1 ст. л. соли
- 30 г приправы для сала
Приготовление
- Во-первых, обрежьте все лишние пленки, чтобы сало было одинаковой толщины.
- Во-вторых, щедро посолите весь кусок сала. Затем натрите внутреннюю часть сала приправой, а также немного шкурку продукта.
- Аккуратно сверните рулет из сала. Далее свяжите его ниткой и заверните в пищевую пленку.
- Затем отправьте закуску в холодильник на 2 дня. Блюдо можно хранить в морозильной камере и использовать по необходимости.
Закуска из селедки
Ингредиенты
- 1 шт. филе селедки
- 3 вареных яйца
- 1 пуч. зеленого лука
- 1 зуб. чеснока
- 2 ст. л. майонеза
- 0,5 батона
- укроп по вкусу
Приготовление
- Прежде всего порежьте филе селедки небольшим кубиком. Затем измельчите всю зелень. Смешайте оба ингредиента в глубокой миске.
- Вареные яйца порежьте мелким кубиком. Затем добавьте их к сельди и зелени.
- Далее сделайте заправку. Для этого измельчите чеснок и смешайте его с майонезом. Заправьте закуску получившимся соусом и хорошенько перемешайте.
- Батон порежьте на кусочки и подсушите на сковороде до состояния гренок. Готовую закуску из селедки поместите на хлеб. Готово!
Ленивые пирожки с сардиной
Ингредиенты
- 2 лаваша
- 1 кг вареной картошки
- 1 луковица
- 300 г шампиньонов
- 2 банки сардин
- 350 мл пива
- 5–6 ст. л. муки
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- зеленый лук по вкусу
- подсолнечное масло для жарки
Приготовление
- Сделайте пюре из картофеля. Затем обжарьте измельченный лук до золотистого цвета. Добавьте порезанные на кусочки грибы и доведите смесь до готовности.
- Добавьте в картошку зажарку и хорошенько перемешайте. Далее перемните сардины прямо в банках и отправьте рыбу вместе с маслом в картошку.
- Затем добавьте в начинку измельченный зеленый лук и специи. Посолите по вкусу и перемешайте.
- Для кляра смешайте пиво и муку. Также добавьте немного соли. В результате должна получиться масса сметанообразной консистенции.
- Распределите начинку по поверхности всего лаваша. Затем сверните рулет и порежьте его на кусочки одинакового размера.
- Обваляйте кусочки в кляре и обжарьте на среднем огне до золотистости. После выложите пирожки на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Готово!
Кабачковое рагу в мультиварке
Ингредиенты
- 1 луковица
- 4 кабачка
- 1 морковь
- 1 помидор
- 0,5 шт. болгарского перца
- 0,5 шт. острого перца
- 1 стак. риса
- 100–200 мл воды
- 3 ст. л. сметаны
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- специи по вкусу
Приготовление
- Во-первых, порежьте кабачки кубиком и отправьте в мультиварку, выставив режим «Тушение». Но вы можете готовить блюдо в сковороде с толстым дном.
- Во-вторых, измельчите лук, порежьте помидор кубиком и натрите морковь на крупной терке. Далее добавьте овощи к кабачкам и перемешайте.
- Болгарский и острый перцы порежьте на кусочки. Также добавьте их к овощам. Тушите блюдо в течение 10 минут.
- Затем добавьте в рагу воду и хорошо промытый рис. Но не перемешивайте всё. Выложите рис сверху на овощи и разровняйте.
- Спустя 15 минут тушения перемешайте блюдо. Затем добавьте сметану, соль, перец и любимые специи по вкусу.
- Кроме того, добавьте измельченную зелень и чеснок. Перемешайте и протушите рагу еще 10 минут. Подавайте блюдо в горячем или холодном виде.
Печеночная колбаса
Ингредиенты
- 1 кг печени
- 1 луковица
- 200 г сала
- 3 ст. л. манной крупы
- 200 мл молока
- 1,5 ч. л. соли
- 1 оболочка для колбасы
- черный молотый перец по вкусу
- кориандр по вкусу
- подсолнечное масло для жарки
Приготовление
- Прежде всего хорошо вымойте печень и удалите лишние жилки. Затем пропустите ее через мясорубку.
- Далее снимите шкурку с сала и порежьте его маленьким кубиком. Чтобы продукт было удобнее резать, слегка подморозьте его.
- Затем добавьте в печень манную крупу, молоко и сало. Кроме того добавьте обжаренный лук, соль, перец и кориандр. Тщательно перемешайте.
- Наполните готовую оболочку для колбасы полученной массой. Затем смажьте форму для выпекания маслом или жиром и поместите туда колбасу.
- Добавьте в форму немного воды. Затем отправьте колбасу в духовку на 15 минут при 180 градусах.
- Спустя время достаньте блюдо и проколите каждую колбасу зубочисткой по всей поверхности.
- Далее верните колбасу в духовку еще на 15 минут. Затем переверните колбасу в духовку на 30 минут. После приготовления дайте блюду немного остыть. Готово!
Капустные котлеты с фаршем
Ингредиенты
- 500 г капусты
- 250 г куриного фарша
- 2 луковицы
- подсолнечное масло для жарки
- 70 г готового риса
- 3 яйца
- 2–3 ст. л. муки
- 150 г твердого сыра
Приготовление
- Мелко нашинкуйте капусту. Затем добавьте соль и слегка помните овощ. Затем измельчите лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте лук к капусте.
- Далее добавьте куриный фарш, рис, яйца, муку, соль и черный перец по вкусу. Кроме того, натрите твердый сыр на мелкой терке и также добавьте его к остальным ингредиентам.
- Тщательно перемешайте массу и дайте ей 5 минут постоять. Затем сформируйте котлеты мокрыми руками. Обжарьте котлеты на среднем огне до готовности по 5 минут с каждой стороны.
- Но также капустные котлеты можно приготовить в духовке. Для этого поместите котлеты в форму для выпекания, смазанную маслом. Затем отправьте форму в духовку на 35–40 минут при 180 градусах. Готово!
- Подавайте блюдо вместе с вашим любимым соусом. Например, сметанным или соусом «Фета».
Простое меню на каждый день можно изменять и улучшать по желанию. Например, добавить больше свежих овощей и пару десертов. Кроме того, некоторые блюда из нашей подборки могут легко войти в список праздничных блюд. А какие угощения есть в вашем повседневном меню? Мы будем рады, если вы поделитесь парой рецептов в комментариях!