Если вы знаете, как приготовить пышный бисквит, то вполне сможете соорудить вкусный нежный тортик. Остается только выбрать подходящую пропитку для коржа или крем, а может быть, и то и другое?
Предлагаем немного отойти от классических рецептов бисквитных тортов и немного пофантазировать. За основу для творчества возьмите готовый бисквит, а «Со Вкусом» поделится рецептами самых удачных пропиток.
Как приготовить пропитку для торта
Шоколадная пропитка
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. л. какао-порошка
- 150 г сгущенного молока
Приготовление
- Масло нарежьте маленькими кусочками, слодите в миску, добавьте сгущенку и какао-порошок, перемешайте.
- Поставьте миску на водяную баню и грейте, не доводя до кипения, пока масло не растопится.
- Намажьте пропиткой теплый или горячий бисквит. Готово!
Сироп с кофе
Ингредиенты
- 2 ст. л. натурального молотого кофе
- 1 стак. воды
- 1 стак. сахара
- 1 ст. л. коньяка
Приготовление
- Смешайте сахар в половине стакана воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда сахар полностью растворится, снимите с плиты.
- В остальной воде сварите кофе, дайте ему настояться в течение 15 минут, затем процедите. Влейте кофе и коньяк в сахарный сироп и хорошенько перемешайте. Готово!
Ликерная пропитка
Ингредиенты
- 5 ст. л. сахара
- 7 ст. л. любого ликера или фруктовой настойки
- 1 ст. л. коньяка
- 1 стак. воды
Приготовление
- Смешайте сахар и воду, доведите до кипения, охладите.
- Добавьте в сироп коньяк и ликер.
Смородиновая пропитка
Ингредиенты
- 0,5 стак. смородинового сиропа
- 2 ст. л. сахара
- 1 стак. воды
Приготовление
- Смородиновый сироп (его можно добыть, процедив негустое варенье) смешайте с водой и сахаром.
- Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, варите до растворения сахара.
Пропитка на кагоре
Ингредиенты
- 10 ст. л. сахара
- 1 стак. воды
- 2 ст. л. кагора
- 1 ч. л. лимонного сока
- ванилин по вкусу
Приготовление
- Вскипятите воду, добавьте сахар и варите на медленном огне до растворения.
- Добавьте ванилин, кагор, лимонный сок. Сироп охрладите и можете использовать.
Цитрусовая пропитка
Ингредиенты
- 1 стак. воды
- половина лимона, лайма или апельсина
- 3 ч. л. сахара
- ваниль по вкусу
Приготовление
- Фрукт нарежьте тонкими кольцами, залейте кипятком, добавьте сахар и ваниль.
- Дайте смеси настояться не менее 2 часов. Готово!
Совсем несложные в приготовлении пропитки можно сочетать с заварным, сметанным и даже белковым кремом. Можно чередовать коржи с пропиткой и коржи с кремом или наносить на один и тот же сначала пропитку, затем крем.
Эти сладкие соусы способны добавить особую изюминку вашим кондитерским шедеврам. Берите подборку себе на заметку и делитесь рецептами с друзьями!