Профилактика рака

Давать советы сегодня модно. Не хватит пальцев рук и ног, чтобы перечислить так называемые бестселлеры за последний год, которые начинаются с «как». Как жить, худеть, лечиться, любить. Кажется, что каждый хочет поделиться «богатым» опытом. И мы всему верим, покупаем книги, следуем правилам. Наш совет: прежде чем окунуться в процесс полного изменения своей жизни или тела, убедитесь, что человек, раздающий советы, — действительно специалист.

Марк Хайман — доктор медицины, наставлениям которого внимают не только в США, но во всем мире. Он уверен, и другие ученые с ним согласны, что большинство проблем со здоровьем — результат неправильного питания и интоксикации. А уж если вам поставили один из самых страшных диагнозов — рак, необходимо работать совместно с врачами, чтобы повлиять на причины заболевания.

Функциональная медицина

«Марк, что бы ты сделал, если бы у тебя диагностировали рак?» Этот вопрос заставил Хаймана задуматься. Классическая медицина расскажет тебе о том, где всё началось, но не ответит на вопрос почему. Врач ставит ужасный диагноз, советует методы лечения, но лишь отводит глаза, когда больной задает вопрос о возможной причине… Поэтому Марк Хайман советует взглянуть на проблему под другим углом.

Термин «функциональная медицина» появился в 1990-х. Главное ее отличие от классического подхода в том, что она направлена не на лечение симптомов, а на устранение дисбаланса, который вызвал эти симптомы. По мнению доктора Хаймана, такой подход наиболее эффективный. Он сравнивает больного с фермером, а организм — с почвой. Если вы будете вспахивать почву правильно, то у сорняков и вредителей не будет ни единого шанса.

Первые 5 шагов больного раком

Вот что должен сделать каждый пациент со страшным диагнозом. Как утверждает Марк Хайман, чтобы решить проблему, нужно «смотреть в корень, а не на листья».

  1. Откажитесь от сахара
    Если у вас обнаружили опухоль, вы должны приложить все усилия, чтобы предотвратить ее дальнейшее развитие. В таком случае сахар — ваш главный враг. Хайман утверждает, что среднестатистический американец потребляет до 66 кг муки и 69 кг сахара в год. Сахар питает раковые клетки, поэтому они и продолжают развиваться. Чтобы взять ситуацию под контроль, нужно есть больше продуктов, богатых клетчаткой. Таким образом больной питает организм, но морит голодом раковые клетки.
  2. Не игнорируйте воспаление
    Аллергия и аутоиммунные недуги приводят к воспалениям, а они — к раку. Первые сигналы — хроническая усталость и подавленность. Что же делать? Хайман советует включить в рацион побольше источников омега-3. Налегайте на льняное семя, а также на красную рыбу.
  3. Исключите всё лишнее
    Причем у каждого больного свое лишнее. Многие пациенты признаются, что страдают от повышенной чувствительности к глютену, аллергией на молочные и другие продукты, но продолжают их есть. Доктор Хайман уверен, что каждый должен прислушаться к своему телу. Если вам плохо после какой-либо еды, даже вкусной, полезной и любимой, откажитесь от нее.
  4. Заботьтесь о кишечнике
    В нём живут бактерии, которые могут стать одной из причин рака. Даже если вам поставили страшный диагноз, не переставайте потреблять больше йогуртов, а также кефира, куркумы, лесных ягод и винограда. Эти продукты минимизируют воспалительные процессы.
  5. Избегайте токсинов
    287 — это число химикатов в пуповине новорожденного. В их ряды входят даже нейротоксичные элементы. Можно сделать вывод, что воздействия токсинов не избежать никому, но это не значит, что с этим нужно смириться. Не покупайте напитки в бутылках из пластика. Готовьте сами, а не ешьте полуфабрикаты. Даже эти 2 простых правила помогут избежать потребления большого количества антипиренов, пестицидов и тяжелых металлов.

И еще одно. Марк Хайман настаивает, что шестой шаг — позитивное мышление. Даже если в вашей семье были летальные случаи, и не один. Даже если вам уже поставили диагноз. Даже если вы напуганы до смерти, всегда есть способ если не побороть недуг окончательно, то улучшить свое состояние. Спите дольше, выбирайте здоровую и полезную еду, не забывайте отдыхать и не теряйте надежду. Расскажите об этом другим, пусть каждый поймет, что рак — не приговор.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий