Продолжительность жизни напрямую зависит от поджелудочной железы. Важный орган круглосуточно выделяет пищеварительные ферменты для расщепления пищи и гормоны для регуляции углеводного, белкового, жирового обмена. Чем быстрее железа изнашивается, тем быстрее стареет и умирает организм.
Даже незначительные сбои в работе поджелудочной железы приводят к серьезным заболеваниям: панкреатиту, диабету, раку поджелудочной, муковисцидозу. Одно другого хуже! И самое печальное, что ежедневно, планомерно, систематически и неразумно мы губим драгоценный орган.
Изнашивает поджелудочную железу избыточное и неадекватное питание, попирающее законы физиологии. Давайте же выясним, какие продукты лучше исключить из рациона, чтобы поджелудочная нормально функционировала как можно дольше.
Что вредно для поджелудочной
- Алкоголь
Алкоголь любого вида, сорта, происхождения и крепости приводит к хроническому панкреатиту. В поджелудочной железе нет ферментов, расщепляющих алкоголь, поэтому его токсическое влияние на этот орган прямое. - Сладкая газировка с красителями
Убийственное количество сахара, содержащееся в этих напитках, провоцирует не только резкие скачки инсулина. Потребление таких напитков в большом количестве ведет к желчекаменной болезни, которая может быть одной из причин панкреатита. - Маргарин
Маргарин — это сплошные трансжиры, обилие которых в рационе сказывается, в первую очередь, на сердечно-сосудистой системе и поджелудочной железе. Продукт провоцирует воспалительные процессы и обладает высокой онкогенностью. Читайте этикетки: 95 % магазинной выпечки и сдобы готовят на основе маргарина. - Майонез и соусы на его основе
Высокая жирность в комплекте с уксусной кислотой и горчицей провоцируют раздражение слизистой желудка и повышенную выработку пищеварительных ферментов. Что, в свою очередь, приводит к воспалению поджелудочной. Кроме того, в промышленный соус добавляют различные улучшители вкуса, загустители и консерванты, которые еще больше перегружают органы пищеварения. - Колбасные изделия, копчености
К этой категории можно отнести и все полуфабрикаты, а также мясные консервы. Загадочный химический состав, огромное количество жира, специй и соли крайне перегружают поджелудочную железу. Ранее «Со Вкусом» уже писал о том, что колбасные изделия вызывают рак.
Практически каждое застолье — лотерея: заберет скорая с приступом острого панкреатита или нет. Жирное, жареное, копчености, соленья, политые соусом, запитые алкоголем и сладкой газировкой рано или поздно ушатают даже самый здоровый организм.
И верно говорил киногерой граф Калиостро: «Кто ест мало, живет долго, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе». Будьте здоровы и избирательны в еде, надеемся, вы поделитесь полезной статьей с друзьями!