Продукты, улучшающие настроение

В том, что пища и наше внутреннее состояние находятся в тесной взаимосвязи, нет никаких сомнений. То, что мы получаем вместе с ней, способно как улучшить состояние, так и ухудшить. Многое зависит от того, какие продукты преобладают в вашем рационе — полезные или вредные. Но сегодняшняя статья будет о том, как еда может сделать нас счастливее.

Нет, речь пойдет не о получении удовольствия от аппетитной и вкусной еды как таковой. Мы попытаемся акцентировать ваше внимание на отдельных продуктах, которые повышают настроение. Содержащиеся в них полезные вещества вызывают в организме сложные процессы, результат которых — спокойное и жизнерадостное состояние. Кстати, медики подтверждают факт, что в лечении депрессивных состояний коррекция питания не менее эффективна, чем медикаментозное лечение.

Продукты для хорошего настроения и крепких нервов

  1. Клубника

    Клубника — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, стимулирующих работу мозга и нервной системы. Ароматические вещества способствуют выработке серотонина или, как его еще называют, «гормона хорошего настроения» и «гормона счастья». Поэтому не игнорируйте сезон клубники. Доказано, что употребление этого продукта на протяжении 8 недель пусть даже в небольших количествах отлично стимулирует нервные импульсы. И это помогает справляться с усталостью и стрессами.

    При термической обработке сохраняются далеко не все витамины, поэтому и антистрессовый эффект гораздо слабее. По этой причине советуем есть клубнику в свежем или замороженном виде.

  2. Бананы

    Бананы богаты витамином B6 и аминокислотой триптофаном. Эти вещества способствуют высвобождению серотонина. Высокое содержание калия позволяет снижать утомляемость организма. А еще в продукте есть алкалоид харман, вызывающий чувство эйфории.
    Рекомендуется употреблять продукт в свежем виде, поскольку при термической обработке большая часть полезных свойств теряется.

  3. Орехи

    Орехи приводят в баланс нервную систему и положительно сказываются на работе головного мозга, заставляя его работать более эффективно.
    Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах (особенно в фисташках), способствуют улучшению настроения. Кроме того, блокируя лишнюю выработку адреналина, они смягчают стрессы. Благодаря высокому содержанию витамина Е (грецкие, лесные и кедровые орехи, миндаль) продукт действует успокаивающе, улучшает сон.

  4. Острый перец

    Перец чили, а также кайенский и халапеньо содержат капсаицин (отвечает за жгучий привкус овоща). А еще это вещество стимулирует выработку эндорфинов, подавляет стресс, спасает от бессонницы, приводит в тонус нервную систему и улучшает настроение.

  5. Свекла

    Свекла — богатый источник витаминов, микро- и макроэлементов, в том числе и фолиевой кислоты. Последняя обладает свойством расщеплять гомоцистеин — именно он вызывает подавленное настроение и депрессию. Всего один средний корнеплод содержит суточную норму фолиевой кислоты для организма.
    А еще многие незаслуженно обходят вниманием свекольную ботву — не менее полезную часть растения. Как и сам овощ, зелень способна улучшить настроение.

  6. Авокадо

    Авокадо — еще один прекрасный помощник в борьбе со стрессом. Манногептулоза в его составе обеспечивает устойчивость нервной системы, так как снимает раздражительность и усталость, улучшает работоспособность и повышает концентрацию внимания. Дополняет эти свойства фолиевая кислота (витамин В9), источником которой также является авокадо (ее недостаток вызывает депрессии и психозы).

    Наряду со свежим фруктом, в рацион можно добавлять и масло авокадо — продукт, обладающий аналогичными качествами.

  7. Шоколад

    Шоколад, как известно, производят из какао-бобов. Они в достаточном количестве содержат триптофан, который помогает организму синтезировать серотонин. Для лучшего эффекта необходим еще и солнечный свет. Поэтому рекомендуем наслаждаться шоколадом во время прогулки.

    Анандамид в составе шоколада способен вызывать чувство эйфории. Какао-бобы помогают также восполнить запасы магния, что особенно важно, к примеру, в период ПМС. Недостаток магния провоцирует эмоциональное напряжение, неврозы и депрессивные состояния.

    Горячий шоколад сохраняет все полезные свойства продукта, если, конечно, он натуральный. Какао — тоже эффективный натуральный антидепрессант. К тому же менее калорийный.

  8. Сыр

    В сырах содержатся аминокислоты триптофан и L-фенилаланин, помогающие справиться с депрессией, тревожностью, раздражительностью, расстройством сна и ПМС. Концентрация полезных веществ в продукте почти в 10 раз выше, чем в молоке, поэтому 50 г продукта с легкостью заменят 0,5 л напитка. Но не стоит забывать о калориях.

  9. Морепродукты

    Морские продукты обеспечивают организм омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, триптофаном, витаминами D и B6. Высокое содержание фосфора в морской рыбе благотворно сказывается на функциональности нервной системы, устраняет вялость, повышает работоспособность. Всё это в целом способно не только улучшить настроение, но и помочь справиться с хандрой и депрессией.

  10. Тимьян

    Кроме того, что тимьян, или чабрец, улучшает вкус блюд, он еще и успокаивает расшатанные постоянными стрессами нервы. Это свойство травы объясняется наличием в составе цимола и карвакрола — натуральных успокаивающих веществ. Чтобы вас ничто не могло выбить из колеи, приготовьте немудреное лекарство: 1 ст. л. травы и цветов чабреца залейте 1 стак. крутого кипятка. Настаивайте около получаса, затем процедите и принимайте по 1 ст. л. за полчаса до каждого приема пищи.

Внимание к своему рациону — это не только основа эффективного похудения. Правильно подобрав продукты, можно улучшить настроение и психическое состояние в целом.

Интересно, а вы замечали антистресс-эффект от еды? Расскажите в комментариях! А друзьям, которые в погоне за устойчивой нервной системой прибегают к лекарствам, покажите нашу статью.

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Лара

    Меня выручает горький шоколад больше всего. Часто его ем и только благодаря ему настроение нормальным поддерживается…хотя, конечно, в обязательном порядке принимаю эваларовский триптофан. Он как раз тоже способствует повышению серотонина в организме-гормона радости. Сейчас, учитывая нынешнюю обстановку, без этого точно не обойтись. Тем более, что и финансовые проблемы многих затронули… А они ох как подкашивают.