Продукты, ухудшающие работу мозга

Главная задача продуктов, которые мы употребляем, — давать нам энергию и наполнять организм всем необходимым для эффективной работы внутренних систем. И в том числе головного мозга, который эти системы регулирует. Ранее мы уже писали о продуктах, улучшающих работу этого важного органа. Однако, есть пища, вместе с которой мы получаем не только полезные элементы, но и те, что затрудняют выполнение мозгом ряда его функций.

Сегодня мы расскажем, что может тормозить процессы мозговой деятельности, вызывая снижение концентрации внимания и ухудшая память. Пересмотрите свой рацион и сократите к минимуму употребление нижеуказанных продуктов. А если можете, то и вовсе исключите их со своего меню.

Продукты, негативно влияющие на работу головного мозга

  1. Сладкие газированные напитки и энергетики

    Один из компонентов безалкогольных газированных вод и энергетиков — кукурузный сироп — состоит из 55 % фруктозы и 45 % глюкозы. Такое высокое содержание фруктозы снижает те функции головного мозга, которые отвечают за память и образование новых нейронов.

  2. Рафинированный сахар и искусственные подсластители

    Давно прошли времена, когда студенты перед экзаменом съедали кусочек сахара. Современная наука о питании доказала, что этот продукт и его заменители вызывают скачки сахара в крови, и это приводит к рассеянности и синдрому дефицита внимания. Особенно негативно влияют на мозг искусственные подсластители (сахарин, сукралоза, аспартам, ацесульфам К), они нарушают выработку нейротрансмиттеров и могут привести к психическим расстройствам.

  3. Алкоголь

    Даже небольшое его количество вызывает спазмы сосудов и блокирует мозговые процессы. Заторможенные реакции, бессвязная речь и нарушенная координация — всё это видимые последствия приема алкогольных напитков. На внутреннем уровне алкоголь изменяет уровень веществ, отвечающих за передачу нервных импульсов от нейронов непосредственно к мышцам. А злоупотребление спиртным вызывает разрушение мозговых клеток.

  4. Рыба с высоким содержанием ртути

    Ртуть — тяжелый металл и яд для организма. Последствия ее токсичности включают нарушение нервной системы и активацию нейротоксинов, что приводит к повреждению головного мозга. Крупные особи рыб-хищников чрезвычайно уязвимы для накопления ртути. С большой осторожностью стоит включать в меню мясо рыбы-меч, макрели, акулы и даже мясо тунца.

  5. Фастфуд

    Еда с высоким содержанием трансжиров, сахара, а также искусственных добавок сильно вредит мозговым процессам, и ухудшает работу организма в целом. Результаты исследований показали, что у людей, которые регулярно употребляют «быструю еду», происходят непоправимые изменения в коре головного мозга. В частности, содержимое фастфуда способствует ухудшению функционирования гиппокампа, отвечающего за пространственное мышление.

  6. Продукты с глютеном

    В эту категорию входят хлебобулочные и макаронные изделия. Частое употребление таких продуктов может приводить к головным болям, депрессиям, психическим расстройствам. Кроме того, глютен — инициатор воспалительных процессов в организме, он может спровоцировать развитие болезней мозга, например, болезнь Альцгеймера.

  7. Продукты с длительным сроком хранения

    Различные колбасы, чипсы, пюре и лапша быстрого приготовления, а также все полуфабрикаты содержат в своем составе большое количество химических веществ, негативно влияющих на работу мозга. Консерванты и усилители вкуса, попадая в организм, снижают концентрацию внимания и когнитивные способности, провоцирует резкие перепады настроения.

  8. Жирные сорта мяса

    Жиры животного происхождения содержат большое количество холестерина низкой плотности, который откладывается на стенках сосудов. Это, в свою очередь, приводит к образованию атеросклероза. Вследствие закупорки сосудов нарушается кровообращение головного мозга, что, безусловно, сказывается на его работе и может привести к более серьезным последствиям.

Злоупотребление этими продуктами особенно опасно в детском и подростковом возрасте. Рекомендуем включать в семейное меню как можно больше фруктов, овощей и круп, колбасы и сосиски заменить нежирным мясом, а все снеки, в том числе и чипсы, готовить дома. Это будет гораздо полезнее. Поделитесь нашей статьей с друзьями!

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий