Парадокс. Железо является самым распространенным земным металлом, а в организме каждого второго человека его критически мало. Да, говорят, что наш организм — идеальная система, но вот вырабатывать металл она не способна. Суточная потребность у взрослой женщины составляет 18–25 мг, мужчины — 8–15 мг. И если этот запас не восполнен, реакция организма незамедлительная: усталость, вялость, ухудшение состояния кожи и волос.
А вот в случае регулярной нехватки развивается малокровие. Если не обращать внимание на вышеперечисленные симптомы и не принять меры вовремя, нарушение сна, головные боли, одышка и шум в ушах становятся частью жизни. Мы не пугаем, а расписываем все возможные варианты. Вы уже всерьез задумались о проблеме? Тогда обязательно читайте дальше. Мы составили список из 11 продуктов, которые помогут восполнить запасы.
11 пищевых источников железа
- Шпинат
Порою кажется, что этот продукт избавляет от всех болезней. Большое содержание железа и всего 22 калории в 100 г, витамин А и антиоксиданты — лишь некоторые из причин налегать на этот продукт вовсю.
- Брокколи
В 100 г брокколи 1 мг железа. Возможно, кто-то подумает, что это слишком мало, но это целых 6 % от рекомендуемой дневной нормы. Добавьте к этому 68 % витамина С, который очень важен в процессе абсорбирования железа.
- Белокочанная капуста
Сколько всего вкусного и полезного можно приготовить с этим овощем: закуски, первые блюда, отменные запеканки! Но можно не просто вкусно поесть, но и обогатить организм. В 100 г содержится 1,5 мг железа, много витамина С и А.
- Томатный сок
Известно, что домашний томатный сок нормализует метаболизм и способен успокоить нервную систему. Но это не все преимущества данного продукта. Он также содержит железо, массу полезных микроэлементов и ликопин — самый мощный природный антиоксидант.
- Говяжья печень
Помимо железа в говяжьей печени содержатся витамины, минералы, аминокислоты. С одной стороны, польза невероятная, но с говяжьей печенью нужно быть очень осторожным: в ней много плохого холестерина. Не налегайте ежедневно!
- Запеченный картофель
А это, пожалуй, самый недооцененный продукт. В нём содержится много железа, витаминов группы С и В, калия, а также фосфора. Вы можете как просто запечь несколько картофелин, так и добавить еще несколько продуктов, улучшающих вкус блюда.
- Орехи
Самыми полезными считаются инжир, миндаль, фундук, фисташки. В 100 г некоторых содержится от 2,4 до 3 мг железа. Порция орехов вместо вредного перекуса — неплохой энергетический вклад в организм.
- Гречка
В вареном продукте много железа, витаминов группы В, калия, клетчатки и легко усвояемого белка. Рацион спортсменов часто включает гречку. Вы же можете приготовить из нее более разнообразные и вкусные блюда, как, например, грибные тефтели с гречкой.
- Свекла
Свекла — один из овощей, помогающих в борьбе с раком. Он содержит железо, кальций, магний, регенерирующие кровь составы, а также фолиевую кислоту. Свекла улучшает усвоение углеводов. А еще это просто вкусный овощ, из которого можно приготовить сразу несколько любимых блюд.
- Тофу
Скажем прямо, сыр тофу на любителя. Среди вегетарианцев это один из самых популярных продуктов. Помимо вкусовых качеств они ценят его состав, в особенности 3,5 мг железа в каждых 126 г. А это целых 19 % от суточной нормы.
- Чечевица
Многие уже успели включить чечевицу в свое меню. Высококачественные растительные белки, клетчатка и 3,3 мг железа в 100 г — хороший повод налегать на этот продукт почаще.
Но не стоит думать, что передозировка не имеет последствий. Она приводит к заболеванию печени и почек, сердца и сосудов, провоцирует ревматоидный артрит и сахарный диабет. Чтобы не страдать от нехватки и не бороться с последствиями передозировки, включите в дневной рацион всего 2–3 продукта из списка выше. Правильное питание — ваш ключ к здоровью и молодости, не стоит налегать на вредные продукты. Напомните об этом друзьям, отправив ссылку на статью.