Продукты Микояна

Неделю назад мы с бабушкой уже в который раз начали дискутировать по поводу Советского Союза. Конечно, она изо всех сил оправдывала свою эпоху, а я рьяно защищала свою. Одним из аргументов, который я привела, касался нехватки продуктов и, следовательно, неполноты питания. Бабуля на это ответила, что многие продукты Микояна я и сама с удовольствием ела в детстве. Конечно, я не знала ничего об этом человеке и попросила рассказать. Делюсь с вами!

Все знают о дефиците продуктов во второй половине прошлого столетия в Советском Союзе. Но мало кто знает, какой критичной была нехватка продовольствия в 30-е годы. Тогда и холодильники мало кто использовал, а о массовом общепите и речи не было.

Конечно, перед правительством стояла задача наладить питание простого советского гражданина. Все должны были быть здоровы и полны сил, чтобы строить коммунизм. Более того, у женщин не должно было уходить полдня на приготовление обеда, ведь они тоже должны были быть заняты общественными делами.

Именно тогда Иосиф Сталин отправил любимого наркома Анастаса Микояна в Америку. Прежде всего, политик был впечатлен организацией общественного питания. Более того, он привез на родину технологии приготовления мороженого, консервов, хлеба, полуфабрикатов, шампанского и многого другого. Именно Анастасу Микояну граждане были обязаны образом советской кухни — вкусной, быстрой, практичной, питательной и экономной.

Какие продукты появились в СССР благодаря Микояну

Советское мороженое

Любимое миллионами советское мороженое, сделанное, естественно, по ГОСТу, появилось благодаря Микояну. Большими партиями угощение начало появляться еще в 1938 году. Естественно, до этого было мороженое, но совсем другое. Массовое производство не было налажено, единой рецептуры не существовало, качество никто не контролировал. Анастас Микоян привез в СССР соответствующее оборудование, и процесс пошел. Более того, долгие годы и даже десятилетия рецептура мороженого не менялась, а любое нарушение на производстве строго наказывалось. Только после прихода к власти Брежнева, который отдал контроль регионам, вкус начал меняться.

Советское шампанское

Без этого шампанского и сейчас ни один Новый год не обходится, что уже говорить о временах Союза. Да, «Советское шампанское» было обязательным атрибутом праздника. Естественно, оно было произведено не по французскому образцу. Дело в том, что настоящее шампанское делается долго и сложно, а это не подходило советскому руководству. В то же время политики хотели, чтобы хоть иногда советские граждане чувствовали настоящий праздник. Поэтому Микоян привез из Штатов технологию, которая приобрела огромный размах.

Сосиски

Естественно, сосиски были еще во времена имперской России. Но они не пользовались такой популярностью, да и рецептура хромала. Путешествуя по Америке, Микоян увидел, как люди любят этот продукт. Конечно, сытно и вкусно, а варить их нужно лишь пару минут. С тех пор и началось массовое производство сосисок и колбас. Более того, эти мясные продукты очень активно рекламировали. Безусловно, они полюбились гражданам и заняли значительное место в рационе.

Котлеты за 6 копеек

Конечно, внимание Микояна в Америке привлекли бургеры, которыми люди могли не только перекусить, но и полноценно пообедать. Всё, что нужно, помещается в одно блюдо: и злаковые, и мясо, и овощи. Уже закупили оборудование для производства котлет, придумали уникальную советскую рецептуру. Но Великая Отечественная война помешала планам внедрения нового блюда. А после этого американская еда в почете не была. Зато рецептура и оборудование сохранились. Так и появились на свет знаменитые котлеты-полуфабрикаты по 6 копеек.

Консервы

До поездки Анастаса Микояна в Америку советские граждане не были знакомы с консервированной продукцией. Зато после того как политик привез эту технологию, на прилавках появились горошек, килька в томате и многое другое. Консервированная продукция сразу полюбилась хозяйкам из-за практичности.

Безусловно, Микояна не зря прозвали «вкусным наркомом». Всё советское население обожало политика за возможность разнообразить питание и упростить процесс приготовления. Кроме перечисленных продуктов, Микоян внедрил также производство соков, копченостей, колбас, майонеза, сгущенки. Всего попросту не перечислить.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий