Пирожное «Картошка»

Пирожное «Картошка» — любимое лакомство детей и взрослых, которое было популярно в советские времена. История этого десерта очень необычна и в корне отличается от создания других блюд.

Для приготовления «Картошки» кондитеры часто использовали остатки других сладостей. В результате получались разные виды этого десерта. Такая «картошка» так полюбилась народу, что со временем ее рецепт распространился по всему Советскому Союзу.

Это лакомство осталось в прошлом, сейчас существуют и более изысканные десерты. Но для тех, кто хочет вспомнить вкус детства, мы подготовили этот рецепт!

Ингредиенты

Коньяк
30 мл

Приготовление

  1. Смешайте какао-порошок и сгущенку до образования однородной массы. Добавьте нарезанное сливочное масло. Поставьте на медленный огонь. Снимите с плиты, когда масло полностью растопится.
  2. Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте половину к приготовленной горячей массе. И туда же влейте коньяк.
  3. Всыпьте в шоколадно-масляную смесь сухари и перемешайте. Если масса получилась суховатой, влейте несколько чайных ложек молока.
  4. Теперь начинайте лепить «картошку». Можно сделать из массы колбаску, затем нарезать ее кусочками и из них скатать шарики.
  5. Цукаты можно использовать как в качестве украшения, так и положить внутрь пирожного. Или замените этот ингредиент грецкими орехами.
  6. Оставшийся растопленный шоколад немного подогрейте и смажьте им лакомство.
  7. Положите «картошку» в холодильник на 20–30 минут.
Совет: чтобы пирожные не таяли в руках и их было удобно есть, прихватите лакомства квадратиками, вырезанными из бумаги для выпечки.

Автор рецепта

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.
Комментарии (6)
Добавить комментарий
  • Лена

    Вот спрашивается, зачем изобретать велосипед???? Какие сухари???? Какое печенье???? Классическая, вкусная «Картошка» готовится по ГОСТовскому рецепту, его легко найти в интернете, там буквально БИСКВИТНАЯ крошка, ну и никак не сухари, а тем более, печенье, цукатов тоже нет, равно как и шоколада…. Впрочем, откройте замечательный ГОСТовский рецепт и будет вам счастье! и настоящий вкус, знакомый с детства!

  • Валерий

    Согласен в основном с вариантом Алексея. Но: изюм мы не использовали никогда; использовали измельченные грецкие орехи. Даже был вариант, когда небольшими кусочками орехов снаружи украшали — типа проростков картофельных 🙂 . А еще вариант — когда делали в форме еловых шишек, надрезали сверху ножницами (типа чешуйки) и слегка присыпали сахарной пудрой — такие снежные шишки получались. Сейчас наиболее пригодными в Москве для пирожных мне представляются сухари ванильные «Звездные».

  • Алексей

    Ванильные сухари 400г (помните в детстве были в бумажных коробках) перемолоть на мясорубке, 100гр масла растереть добела, молоко 200мл, какой порошок 2ст л , сахар 200г, коньяк опционально. Изюм 100гр.

  • кыся

    Вообще лучше спечь шоколадный корж и из него сделать крошку, вот и будет настоящая картошка

  • Александр

    Правильно, Дмитрий, здесь печенье типа Юбилейное лучше подойдет

  • Дмитрий

    Редко пишу отзывы. А тут не могу молчать. На пирожное «картошка» похоже только внешне. Думаю, панировочные сухари, не лучший вариант.