Продукты, которые подделывают

Выбирая продукты, каждый из нас стремится купить вкусную и полезную еду. Но, к сожалению, нередки те случаи, когда мы попадаемся на удочку мошенников и покупаем подделку. Известные всем товары оказываются вовсе не тем, что нам предлагают недобросовестные производители. На прилавках магазинов и рынков таких предостаточно. Специалисты даже называют цифру — это около 10 % продуктов, которые мы употребляем в пищу. Стоит задуматься!

И если вы считаете, что подделывают только дорогие продукты, то ошибаетесь. Даже черный молотый перец может быть фальсификатом! И отличить ненастоящее от настоящего довольно трудно. Взять хотя бы яйца, подделанные китайцами — с первого взгляда не придерешься.

Подделанный товар может быть совершенно непригодным к употреблению и даже опасным. Поэтому советуем перед покупкой внимательно изучать информацию на этикетке. Особенно это касается продуктов, о которых мы расскажем ниже, — их подделывают чаще всего.

Какие продукты подделывают

Черная и красная икра

Икра — самый подделываемый продукт в мире. Поскольку дорогостоящий деликатес доступен далеко не всем, производители научились создавать фейковые товары. Это делают с помощью подкрашивания более дешевых икринок. Еще чаще для такой цели используют водоросли.

Проверить товар на подлинность можно только после покупки и распаковки. «Правильная» икринка лопнет при надавливании, а поддельную нужно разжевать.

Копченая рыба

Производители часто используют не натуральное копчение, которое требует больше времени и затрат, а «жидкий дым». Обработанная этой жидкостью рыба приобретает подкопченный цвет, запах дымка, а еще — канцерогенные вещества. Именно из-за последнего «жидкий дым» запретили во многих странах.

Определить настоящую копченую рыбу можно, если посмотреть на цвет мяса. Оно должно быть желтоватым, как и жир, собравшийся у желудка.

Крабовые палочки

Судя по названию, этот товар изначально был подделкой. Ведь его рецептура предполагает использование рыбы, а не крабов. Однако во многих крабовых палочках сложно найти даже рыбу, вместо нее чаще добавляют сурими, крахмал и различные химические компоненты.

Сметана

В отличие от настоящей сметаны, в поддельной вместо животного жира содержится растительный, а вместо молочного белка — соевый.

Чтобы проверить, какой продукт перед вами, наберите сметану в ложку и опустите в кипящую воду. Натуральная полностью растворится, а фальшивая опустится на дно в виде осадка. Больше информации о магазинной сметане можете прочитать в этой статье.

Мёд

Мёд подделывают, в лучшем случае добавляя более дешевые сорта, а также продукты, не имеющие к нему никакого отношения: кукурузный сироп, сахар, воду соевую муку. В худшем — мёд может содержать антибиотик хлорамфеникол и пестициды, что делает его очень аллергенным (на производстве такового попалась одна немецкая компания в 2008 г.).

О том, как отличить натуральный мёд от фальсификата, читайте здесь.

Консервы

Консервы подделать еще проще, чем другие товары. Ведь мы покупаем, как правило, непрозрачную банку и не видим, что находится внутри. Очень часто в тару помещают меньше основного ингредиента, зато добавляют больше соуса.

Оливковое масло

Дорогие сорта часто разбавляют дешевым оливковым маслом — это, считайте, еще повезло. Потому что некоторые производители добавляют туда пальмовое, соевое или арахисовое масло. А также используют красители и ароматизаторы, чтобы замаскировать цвет и запах дешевых аналогов или химических компонентов. Распространенный обман касается еще и происхождения масла. Например, называют его итальянским, понимая, что покупатель купит такое гораздо охотнее.

Проверить продукт можно таким образом: поставьте его в холодильник. Настоящее оливковое масло немного загустеет, разделится на слои и образует осадок.

Шоколад

Самая распространенная фальсификация — это когда производители заменяют дорогостоящие основные ингредиенты шоколада — какао-масло и тертое какао — на более дешевые и легкодоступные. Если на упаковке указывается какао-порошок или, что еще хуже, растительные жиры или гидрожиры, то вы держите в руках не шоколад, а низкокачественную подделку.

Иногда в состав шоколада добавляют соевые и белковые продукты. Определить это легко: возьмите плитку черного шоколада — если она светлее, чем должна быть, и поверхность матовая, а не блестящая, значит вы держите фальсификат. Выбирая шоколад, обязательно смотрите на срок хранения, указанный на упаковке. Настоящий качественный продукт без добавок хранится не более 6–8 месяцев. А если указан более длительный срок, значит, в составе есть антиокислители и консерванты.

Наверняка, не только эти, но и другие привычные для нас продукты могут оказаться подделкой. Поэтому будьте бдительны, внимательно изучайте состав и питайтесь с пользой! Скиньте ссылку на статью друзьям, чтобы и они обратили на это внимание.

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий