Полезные консервы

При раскопках гробницы фараона Тутанхамона в герметично закрытой глиняной чаше обнаружили уток, зажаренных и залитых оливковым маслом. Консервам 3 тысячи лет, но их признали условно пригодными в пищу! Более 200 лет назад, а именно в 1812 году, в Англии начал работу первый консервный завод, хотя технологию сохранения продуктов таким способом придумали на 3 года раньше во Франции для нужд армии.

Египтяне,французы, англичане… Что ни говорите, а в Советском Союзе производство консервов достигло таких масштабов, что страна стала мировым лидером в этой области. Один столичный комбинат выдавал 100 миллионов банок в год! А сколько еще таких предприятий по стране было?

Консервы большинству из нас представляются продуктом второсортным, чем-то напрочь лишенным первоначального вкуса и пользы. Доля правды в этом, конечно, есть, особенно если говорить о консервированных фруктах, где сахара больше, чем самих фруктов.

Но всё же есть среди консервированных продуктов такие, которые и вкуснее, и даже полезнее свежих аналогов. Соленья и маринады опустим — у кого не найдется в кладовке стратегического запаса баночек с дарами лета?! Поговорим о современных консервах, которыми изобилуют полки супермаркетов.

Полезные консервированные продукты

  1. Консервированная фасоль

    Фасоль — тот случай, когда пищевая ценность продукта при консервации полностью сохраняется. Пара банок консервированной фасоли на полке — залог быстро приготовленного ужина. А добавки постных котлет из фасоли захотят и не постящиеся, и убежденные мясоеды.

  2. Консервированный горошек

    Неотъемлемый ингредиент нескольких десятков салатов, рагу и просто вкусный недорогой гарнир. Горошек, как и фасоль, полностью сохраняет свою пользу при консервации. Богат растительным белком и витаминами группы В.

  3. Консервированная кукуруза

    Входит в состав различных салатов, закусок, запеканок, первых блюд и гарниров. В кулинарии ей цены нет! Кукуруза питательна и достаточно низкокалорийна, не провоцирует газообразование в кишечнике, поэтому ее можно смело включать в диетический рацион.

  4. Консервированная скумбрия

    Качественную свежемороженую рыбу еще поискать, а в консервированном виде скумбрия — источник ценных полиненасыщенных жиров и протеина по доступной цене. Советуем брать ту, что в собственном соку.

  5. Консервированный тунец

    Тунец не зря входит в группу самых полезных для организма продуктов. Основа для салатов, закусок, паштетов, запеканок, котлет, заправка для пасты — из баночки консервированного тунца вы приготовите массу диетических блюд!

  6. Консервированные мидии

    Низкокалойрийный продукт, в котором уйма белка и практически отсутствуют углеводы. Если придерживаетесь диеты, включите мидии в рацион. Как и в случае с рыбой, более полезными будут мидии без добавления масла.

  7. Консервированное кокосовое молоко

    Сравнительно новый на нашем рынке продукт, тем не менее быстро завоевавший сердца хозяек. Незаменимый ингредиент для блюд в азиатском стиле, а также постной выпечки, каш и десертов. Поможет разнообразить рацион людям с непереносимостью лактозы, постящимся и вегетарианцам. Кокосовое молоко содержит полезные жиры, обладает противораковыми свойствами.

Свежие продукты, несомненно, и вкусны, и полезны. Но если говорить о золотой середине удобства, экономии и пользы, баночки с консервацией — правильное, а иногда и спасительное решение.

Поддержите «Со Вкусом», поделитесь статьей!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий