Продукты «Халяль»

Первая мысль обывателя при виде зеленого значка «Халяль» в магазине: «Это, наверное, что-то диетическое». Ведь сразу и не поймешь, чем, кроме цены, эти продукты отличаются от остальных той же группы.

Халяльный — допустимый мусульманским сводом правил. Слово относится ко всем сферам жизни, включая и питание. В последние несколько лет халяльные продукты все шире представлены в магазинах всего мира. Причем дозволенная шариатом еда пользуется спросом не только мусульман, но и христиан.

Халяльные продукты

Для соблюдения религиозных правил и следования обычаям предков мусульманам необходимо готовить еду из правильных продуктов. Особое внимание уделяют, конечно, мясу. Под запретом для мусульман:

  • кровь
  • железы внутренней секреции, гениталии
  • свинина
  • мясо собак, ослов, мулов
  • мясо животных, умерших своей смертью или убитых не по канонам
  • мясо хищных животных и птиц, мясо падальщиков

Мясо «Халяль»

  • Абсолютно здорового животного.
  • Животное должно быть выращено на натуральных кормах без использования гормонов роста и антибиотиков.
  • Забой животного производился в соответствиями с правилами: после обязательного молитвенного правила, максимально гуманно и безболезненно (перерезанием острым ножом сонной артерии) с последующим выпусканием всей крови.

Многие покупатели халяльной продукции вовсе не мусульмане. А пометка «Халяль» для них сродни советскому «Знаку качества», при том, что цена товара не намного выше остальных. Халяльное мясо полезнее обычного, так как животному не кололи никаких препаратов для роста, антибиотиков и прочих лекарств. Для людей, далеких от религии, выбор халяльных продуктов может быть полезен!

  1. Качество и экологичность сырья проверяется тщательнейшим образом. Центры стандартизации и сертификации изучают состав продуктов и выносят решения, давать ли сертификат «Халяль».
  2. Религия обязует производителей использовать разную посуду и разные приборы для разных видов продуктов, а это соответствует и нормам гигиены, которыми часто сейчас пренебрегают.
  3. Все халяльные продукты полностью вписываются в рамки современного ЗОЖ.

Тренд на здоровый образ жизни привел к более осмысленному выбору продуктов. Люди внимательнее читают состав, выбирают более натуральное. Зеленый значок «Халяль» на упаковке — залог того, что продукция прошла дополнительную проверку и безопасна.

«Со Вкусом» интересно знать: как думаете, стоит ли покупать халяльную продукцию? Считаете ли допустимым завышение на нее цены? Поделитесь в комментариях!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий