Природные антиоксиданты

Антиоксиданты — молекулы с лишним электроном, которым они делятся, блокируя негативное воздействие свободных радикалов. Простыми словами, это соединения, защищающие мембраны клеток от вредных реакций и воздействий. Потребность человеческого организма в антиоксидантах постоянна и, следовательно, ее нужно удовлетворять. Но как?

Говорят, что человеку, в рационе которого свежие фрукты и овощи присутствуют всегда, не стоит волноваться. Но если вы часто налегаете на вредную еду и напитки, много курите, любите загорать в солярии, проводите на свежем воздухе слишком мало времени, то нехватка антиоксидантов может привести к плачевным последствиям. Синтезированные аналоги таких соединений есть в кремах, биологически активных добавках и таблетках. Но синтетика не всегда эффективна.

5 мифов об антиоксидантах

  1. В продуктах содержится мизерная доза антиоксидантов. Всё зависит от продукта. В фастфуде, к примеру, их очень мало, зато в рыбе, различных ягодах, красном вине и растительной еде предостаточно.
  2. Все соединения абсолютно одинаковы. И это неправда. Ученые утверждают, что есть 8 000 разновидностей соединений, защищающих клетки от процесса окисления. Каждое из них действует по-другому, выполняет свои функции.
  3. Они содержатся исключительно в овощах и фруктах. Так считали раньше. Но сегодня известно, что все растительные продукты также насыщены такими соединениями.
  4. БАДы — лучшие источники антиоксидантов. Они заняли заметную нишу на рынке. В случае авитаминоза и нехватки других питательных веществ, каждый второй покупает БАДы. Но они предназначены для людей, у которых подобные проблемы острые и организм не может справиться с ними самостоятельно.
  5. Враг № 1 — свободные радикалы. На самом деле они нужны для борьбы с вредными организмами. Иммунная система «стреляет» ими, разрушая бактерии. А вот если свободных радикалов становится много…

После 40 организм уже не может справляться с возложенной на него задачей полноценно. Ему нужно помогать. И для этого нужно пересмотреть список наиболее часто потребляемых продуктов.

Антиоксиданты в продуктах

Задумайтесь о правильном питании уже сейчас. Не важно, сколько вам лет. Важно, какие продукты вы включите в свой рацион. Богатая антиоксидантами еда не только укрепит иммунитет, но и продлит молодость.

  • Ягоды, фрукты: земляника, вишня, черника, виноград, клюква, гранат, ежевика, сливы, смородина, малина, цитрусовые.
  • Овощи: чеснок, красная фасоль, баклажаны, редис, белокочанная капуста, лук, морковь, свекла и репа.
  • Пряности: душица и гвоздика, петрушка, куркума, а также корица.
  • Орехи: пеканы, грецкие, миндаль и фундук, фисташки.
  • Напитки: красное вино, какао, кофе, чай.

Многие потребители допускают одну и туже ошибку, проверяя, написано ли на упаковке «обогащен антиоксидантами». Так вот, эта надпись не значит, что в покупаемой продукции огромное количество полезных соединений. Мы советуем вам обратить внимание на ингредиенты: наличие селена, бета-каротина, витаминов Е и С. Это четыре самых важных природных антиоксиданта.

Согласны, перечень выше очень разнообразен. Ученые сходятся в том, что если употреблять еженедельно хотя бы десяток богатых антиоксидантами продуктов, недуги будут обходить вас стороной.

Список топ продуктов-антиоксидантов включает чернику, баклажаны, малину, апельсины, чернослив, какао, изюм, имбирь, красную фасоль и грецкие орехи. Они способны обогатить антиоксидантную систему, сделать вас здоровее и замедлить процесс старения.

Эти продукты достаточно доступны, а значит, каждый может позволить себе включить их в рацион. Готовьте больше блюд из фасоли, пейте имбирный чай, добавляйте чернослив, цукаты и орехи в выпечку. Правильная еда не просто дает заряд энергии на весь день, она продлевает жизнь, делает ее качественнее и счастливее. Если это ваша цель, действуйте и друзьям отправьте ссылку на статью.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий