Антиоксиданты — молекулы с лишним электроном, которым они делятся, блокируя негативное воздействие свободных радикалов. Простыми словами, это соединения, защищающие мембраны клеток от вредных реакций и воздействий. Потребность человеческого организма в антиоксидантах постоянна и, следовательно, ее нужно удовлетворять. Но как?
Говорят, что человеку, в рационе которого свежие фрукты и овощи присутствуют всегда, не стоит волноваться. Но если вы часто налегаете на вредную еду и напитки, много курите, любите загорать в солярии, проводите на свежем воздухе слишком мало времени, то нехватка антиоксидантов может привести к плачевным последствиям. Синтезированные аналоги таких соединений есть в кремах, биологически активных добавках и таблетках. Но синтетика не всегда эффективна.
5 мифов об антиоксидантах
- В продуктах содержится мизерная доза антиоксидантов. Всё зависит от продукта. В фастфуде, к примеру, их очень мало, зато в рыбе, различных ягодах, красном вине и растительной еде предостаточно.
- Все соединения абсолютно одинаковы. И это неправда. Ученые утверждают, что есть 8 000 разновидностей соединений, защищающих клетки от процесса окисления. Каждое из них действует по-другому, выполняет свои функции.
- Они содержатся исключительно в овощах и фруктах. Так считали раньше. Но сегодня известно, что все растительные продукты также насыщены такими соединениями.
- БАДы — лучшие источники антиоксидантов. Они заняли заметную нишу на рынке. В случае авитаминоза и нехватки других питательных веществ, каждый второй покупает БАДы. Но они предназначены для людей, у которых подобные проблемы острые и организм не может справиться с ними самостоятельно.
- Враг № 1 — свободные радикалы. На самом деле они нужны для борьбы с вредными организмами. Иммунная система «стреляет» ими, разрушая бактерии. А вот если свободных радикалов становится много…
После 40 организм уже не может справляться с возложенной на него задачей полноценно. Ему нужно помогать. И для этого нужно пересмотреть список наиболее часто потребляемых продуктов.
Антиоксиданты в продуктах
Задумайтесь о правильном питании уже сейчас. Не важно, сколько вам лет. Важно, какие продукты вы включите в свой рацион. Богатая антиоксидантами еда не только укрепит иммунитет, но и продлит молодость.
- Ягоды, фрукты: земляника, вишня, черника, виноград, клюква, гранат, ежевика, сливы, смородина, малина, цитрусовые.
- Овощи: чеснок, красная фасоль, баклажаны, редис, белокочанная капуста, лук, морковь, свекла и репа.
- Пряности: душица и гвоздика, петрушка, куркума, а также корица.
- Орехи: пеканы, грецкие, миндаль и фундук, фисташки.
- Напитки: красное вино, какао, кофе, чай.
Многие потребители допускают одну и туже ошибку, проверяя, написано ли на упаковке «обогащен антиоксидантами». Так вот, эта надпись не значит, что в покупаемой продукции огромное количество полезных соединений. Мы советуем вам обратить внимание на ингредиенты: наличие селена, бета-каротина, витаминов Е и С. Это четыре самых важных природных антиоксиданта.
Согласны, перечень выше очень разнообразен. Ученые сходятся в том, что если употреблять еженедельно хотя бы десяток богатых антиоксидантами продуктов, недуги будут обходить вас стороной.
Список топ продуктов-антиоксидантов включает чернику, баклажаны, малину, апельсины, чернослив, какао, изюм, имбирь, красную фасоль и грецкие орехи. Они способны обогатить антиоксидантную систему, сделать вас здоровее и замедлить процесс старения.
Эти продукты достаточно доступны, а значит, каждый может позволить себе включить их в рацион. Готовьте больше блюд из фасоли, пейте имбирный чай, добавляйте чернослив, цукаты и орехи в выпечку. Правильная еда не просто дает заряд энергии на весь день, она продлевает жизнь, делает ее качественнее и счастливее. Если это ваша цель, действуйте и друзьям отправьте ссылку на статью.