Тимьян — многолетнее душистое растение рода кустарничковых. По всему миру существует около четырехсот его разновидностей. Однако только некоторые из них используются в качестве специй. Удивительно, но и это растение вы с легкостью можете вырастить на подоконнике.
Часто тимьян называют чабрецом. Но на самом деле чабрец — это самая распространенная в мире разновидность тимьяна. Это растение в качестве ароматной добавки к блюдам использовали даже наши предки. И вот почему!
Какой тимьян используют в кулинарии
Из всех разновидностей тимьяна в кулинарии используются несколько:
- французский (душистый) тимьян для мяса и гарниров;
- сибирский (ароматный) тимьян для мясных блюд;
- лимонный тимьян для десертов и рыбных блюд.
Сбор тимьяна начинается до цветения растения. При этом подходящими считаются только молодые ветки с листиками. Наиболее ароматный тимьян в свежем виде. Хотя на будущее его также можно засушить или заморозить.
Тимьян отлично сочетается со всеми привычными для вас специями. Так он входит в смесь «Прованские травы», в составе которой также есть базилик, розмарин, шалфей и орегано. Кроме восхитительного аромата, чабрец славится и полезными свойствами.
В каких блюдах используют тимьян
Тимьян прекрасно дополняет такую пищу:
- мясные блюда (свинина и баранина лучше всего);
- овощные гарниры (картофель, капуста, рагу);
- гарниры из чечевицы, зеленого горошка и других бобовых;
- рисовые блюда;
- любые блюда с пастой (макаронами).
Как и розмарин, чабрец отлично подходит для приготовления стейков. Эта специя хорошо усиливает аромат соусов, маринадов и домашних консервов.
Но это не означает, что тимьян подходит только для выпечки. Умелые хозяюшки готовят с его добавлением разнообразную сладкую выпечку, конфитюр и желе. А еще эту специю иногда добавляют в чай.
Чтобы тимьян отдал блюду свой аромат, его требуется совсем небольшое количество. Как у большинства специй, запах чабреца раскрывается в тандеме с оливковым маслом.
Добавляйте тимьян в блюдо либо в начале приготовления, либо за полчаса до конца. Как правило, специю кладут целой веточкой, чтобы потом не выбирать листья.
На рынке также продаются измельченные листья тимьяна в виде порошка. Такой порошок вы и сами можете приготовить. Для этого легким движением отделите листики от ветки, измельчите их в кофемолке или раздавите ступкой.
Как хранить тимьян
Если вы купили на рынке пучок свежего тимьяна, храните его в холодильнике, поставив в стакан с водой. Предварительно поделите стволы надвое. Меняйте воду каждый день.
А еще вы можете обернуть этот пучок во влажное полотенце и положить тимьян в ящик для овощей в холодильнике. Сушеный тимьян рекомендуем перемолоть и хранить в стеклянном контейнере.
Сушеный тимьян нельзя хранить в холодильнике, поскольку перепады температуры убивают запах специи. То же касается солнца и высоких температур. Подберите для хранения тимьяна плотную и герметичную емкость.
Лучше всего тимьян сочетается с лемонграссом или лимонным соком, с розмарином и с чили. Эта потрясающе ароматная и аппетитная специя сделает ваш ужин незабываемым. Удачи!