Как вырастить тимьян на подоконнике

Тимьян, или чабрец — многолетнее растение с сильным ароматом, которое используют в кулинарии, ликероводочной продукции, консервировании, парфюмерии, применяют в официальной и народной медицине.

Прованская специя придает выпечке, мясным, овощным и рыбным блюдам остро-пряный, горьковатый аромат и привкус. Польза тимьяна известна еще со времен Гиппократа. И до сегодняшнего дня трава тимьян считается одним из самых целебных растений для организма человека.

© DepositPhotos

Как вырастить тимьян

Если вы любите пряные травы, то не откажите себе в удовольствии вырастить домашний тимьян на подоконнике и собирать урожай даже зимой. Душистая зелень, как и большинство пахучих трав, не особо требовательна в уходе, не занимает много места — просто находка для поклонников ароматных специй! Кроме того, тимьян будет радовать вас и в качестве красивого декоративного растения, когда с мая по сентябрь на нём появятся прекрасные розово-фиолетовые цветки.

Посадка семян

Нет необходимости в большой емкости для низкорослого кустика тимьяна, подойдет и горшок высотой 15 см. Семена тимьяна высаживайте прямо в него, без рассады. Для посева лучше всего подходят весна и осень.

  1. Предварительно разместите на дне горшка слой дренажа из керамзита (подойдет битый кирпич).
  2. Насыпьте грунт (почва для кактусов подойдет отлично) и увлажните его из пульверизатора.

  3. Заложите несколько семян и насыпьте сверху приблизительно 1 см грунта, чтобы семена оказались полностью им покрыты.

  4. Снова увлажните и накройте пленкой.
  5. Разместите горшок в умеренной тени (в южном окне дома) и регулярно проверяйте, чтобы почва не пересыхала до появления первых ростков.

Уже через 10–20 дней вы увидите первые всходы, самые слабые следует проредить и оставить 2–3 самых сильных. Слабые саженцы не выбрасывайте, а пересадите в другие емкости. Учитывайте, что чабрец любит солнце: от этого его рост, цветение и аромат усиливаются. Но он боится жгучих солнечных лучей, поэтому обеспечьте растению полутень.

Черенкование чабреца

Самое удачное время для этого способа — осень. После окончания цветения растения срежьте со стеблей побеги. Кончик, который будет высажен в грунт, очистите от листиков. Подготовьте горшок с дренажем и питательным грунтом и высадите черенки. Полив осуществляйте через день до появления новых листочков.

Как ухаживать за тимьяном

Обеспечьте растению не менее 6 часов хорошего дневного освещения. Но не выставляйте горшок под прямые солнечные лучи, а старайтесь немного притенить растение. Если у вас есть возможность, то в зимнее время досвечивайте тимьян фитолампами.

Грунт должен быть постоянно увлажнен, особенно в период отопительного сезона. После формирования корней и появления новых побегов полив следует уменьшить — достаточно 1 раза в неделю. Поливайте растение тимьян только мягкой, хорошо отстоянной водой.

Подкармливать тимьян можно биогумусом 1 раз в месяц, если почва бедна. Обязательно пропалывайте и аккуратно рыхлите ваши посадки.

Сбор урожая

Смело срезайте веточки тимьяна, как только он зацветет. Старайтесь много не срезать за один раз, чтобы не нанести вред растению. Через год кустик даст новые корневые побеги, которые нужно аккуратно отделить вместе с частью корневой системы и высадить в индивидуальный горшок.

Как видите, вырастить тимьян из семян в домашних условиях — вполне посильная задача. Однако зимой старайтесь давать растению должное количество света, влажность почвы и воздуха. Если вы сделаете всё правильно, то год за годом сможете наслаждаться потрясающе пахнущей пряностью!

Автор рецепта

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Комментарии (0)
Добавить комментарий