Заметили, что у каждого человека приготовление блинов — это больше ритуал, чем следование определенному рецепту? Дайте нескольким поварам одинаковый набор продуктов — на выходе получите блины, отличающиеся по вкусу, ажурности и степени румяности. Однако мастерство выпекания блинов требует следования определенному своду правил.
Далее мы расскажем о частых ошибках, которые допускают новички и профи в надежде порадовать семью стопкой румяных «солнышек». В конце вас ждет рецепт блинов без молока, советуем взять его на заметку. А пока разберемся, почему блины прилипают к сковороде или получаются клеклыми.
Ошибки в приготовлении блинов
Если блины рвутся
Это означает, что тесто либо слишком густое, либо слишком жидкое. Поэтому необходимо дать ему настояться не менее 15 минут после смешивания всех компонентов. За это время мука высвободит клейковину, и вы сможете адекватно оценить густоту. К слову, не бойтесь оставлять тесто на ночь в холодильнике.
Если блины крошатся
Сухими и твердыми блины делает чрезмерное количество белка в тесте. Такое случается, если использовать слишком крупные яйца или переборщить с их количеством.
Если блины прилипают
Приготовление блинов на специальной блиннице или сковороде с антипригарным покрытием — сплошное удовольствие. Но даже такую утварь следует смазывать маслом после 3–4 блинов. Также не забудьте добавить в тесто растительное масло.
Если блины пригорают
Следует уменьшить количество сахара в тесте для блинов, а также следить за температурой сковороды. Первый блин заливают на раскаленную сковороду, которая в дальнейшем может здорово перегреться. Чтобы этого не случилось, японские хозяйки время от времени ставят ее на мокрое полотенце. Берите на заметку!
Если блины клеклые
Такое случается, если долго перемешивать тесто. Лучше оставить несколько комочков, которые разойдутся во время выпекания, чем получить в результате клеклые «резиновые» блины без дырочек.
Как приготовить блины без молока
Обычно рецепт блинов без молока предполагает замену последнего на воду, сыворотку или кефир. Мы же советуем попробовать вариант куда интереснее. Итак, если после праздника у вас осталось немного шампанского, смело беритесь за приготовление блинов!
Ингредиенты:
- 300 г муки
- 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла
- 4 ст. л. сахара
- 0,5 л шампанского
- 2–3 яйца
- ванилин по вкусу
Приготовление
Яйца взбейте с сахаром и ванилином, постепенно добавляя муку. Затем влейте 100 мл шампанского, перемешайте и оставьте настаиваться минут 15–20. После этого перемешайте тесто, влейте остальное шампанское и подсолнечное масло, снова перемешайте и оставьте еще на 15 минут. Выпекайте тонкие ароматные блины на слегка смазанной маслом сковороде.
Пусть ваши блины всегда будут самыми румяными, а похвала близких искренней! Как красиво подать сладкие и соленые блины, смотрите в новом видео от «Со Вкусом».
Всё это ерунда!!!
Это не блины, а блинчики! Блины пекут из дрожжевого теста. См. «Книгу о вкусной и здоровой пище»
Если я открою шампанское то на хрена мне блины !!!
По- поводу 0,5 л шампанского в тесто для блинов Вы серьезно? Это издёвка или очередной » золотой унитаз»?Желаю Вам здоровья,ума, всё остальное,по- видимому,у Вас есть.
Раньше, в 90-ые года, покупала разливное молоко, т.к. материально тяжело жилось, и обязательно молоко кипятила. Потом с кипячёного молока готовила блины и всегда при этом блины прилипали к сковороде! Всегда! И раст.масло добавляла, и сахара прак-ки не клала в тесто, яиц минимум, всё равно прилипали! Один раз «завела»тесто на блины из некипяченого молока и о, Боже мой! не прилипают к сковороде! Вот так-то, век живи, век учись…