Правда о кокосовом масле

Вы заметили, как в последнее время возрос интерес к кокосовому маслу? Очевидно, что немалая заслуга в этом принадлежит СМИ! Девушки с шелковистыми, блестящими волосами, бархатной кожей и подтянутыми фигурами то и дело мелькают в ленте соцсетей и уверяют, что всем этим богатством обязаны одному чудо-продукту.

«Со Вкусом» предлагает разобраться: действительно ли кокосовое масло — эликсир молодости или это очередная ловушка маркетологов?

Начнем с того, что спрос на кокосовое масло резко возрос с тех пор, как его вернули в список продуктов для здорового питания. Ведь парой-тройкой десятков лет ранее кокосовое масло, как и прочие насыщенные жиры, впало в немилость, а относительно недавно после многочисленных научных исследований было реабилитировано. Дальше — больше: благодаря уникальному составу продукт признали наиболее полезным из насыщенных жиров для организма.

Польза кокосового масла

Если говорить о кокосовом масле как о средстве по уходу за кожей — это непревзойденное увлажнение, питание, смягчение. Подходит для омоложения абсолютно любого типа кожи. Масло возвращает к жизни поврежденные химическим воздействием волосы, укрепляет корни, устраняет перхоть. Итог — баночка с кокосовым маслом должна быть на туалетном столике каждой женщины, тотальный уход от пяток до макушки!

Относительно употребления кокосового масла в пищу картина не так однозначна. С одной стороны, это на 90 % насыщенные жиры, большая часть которых — среднецепочечные жирные кислоты. Поэтому продукт усваивается гораздо легче и быстрее трансформируется в энергию, чем животные жиры. А это отвечает принципам здорового питания. С другой стороны, кокосовое масло может вызвать расстройство пищеварения, и вводить его в рацион нужно постепенно.

Существуют теории и о том, что кокосовое масло способствует очищению крови от лишнего холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает проходимость импульсов по нервным клеткам вплоть до того, что снижает проявления болезни Альцгеймера. К сожалению, пока нет научных данных о влиянии кокосового масла на людей с деменцией.

В любом случае все положительные свойства кокосового масла, о которых пишут, присущи только нерафинированному маслу холодного отжима высшего качества. Оно же — единственное пригодное для употребления в пищу.

Как выбрать кокосовое масло

Extra Virgin или Virgin Coconut Oil, сold-pressed and unrefined — так должно быть обозначено на этикетке масло, предназначенное для еды. Extra Virgin — самый высокий и дорогой класс масла.

А вот рафинированное, полученное методом горячего прессования, — самый дешевый и, к сожалению, распространенный на нашем рынке класс масла. Этот продукт получают из сырья, оставшегося после производства масла холодного отжима. Употреблять в пищу его не стоит, а вот в косметических целях — вполне. Ну разве еще гитарные струны почистить, мебель наполировать, кожаные сапоги натереть, дверные петли смазать…

Итак, ожидать, что кокосовое масло сотворит чудо и внезапно подарит стройность, а то вообще излечит от серьезного заболевания, не стоит. Наряду с этим продукт действительно полезен и крайне приятен в употреблении, вполне может заменить в рационе животные жиры.

Совет от «Со Вкусом»: попробуйте добавить в утренний кофе несколько крошек кокосового масла вместо молока — получите бодрящий напиток с райским ароматом без горчинки. Будьте здоровы, питайтесь правильно и мотивируйте друзей своим примером!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий