Постные соусы

Отказ от продуктов животного происхождения на первых порах может ой как озадачить неподготовленного едока. Допустим, вы нашли дополнительный источник белка в бобовых и грибах, подготовили запас круп и овощей. Но как быть с любимыми соусами и заправками?

Соевый и томатный соусы вполне могут задать тон простому ужину, но и они быстро приедаются. Редакция «Со Вкусом» решила прозондировать соусы вегетарианской кухни и предложить любимым читателям самые интересные, вкусные и необычные заправки. Они идеально сочетаются с сырыми или обработанными овощами, грибами, бобовыми и крупами.

Соусы веганской и вегетарианской кухни

Бешамель без молока

Ингредиенты

  • 60 г пшеничной муки
  • 0,5 стак. теплой воды
  • 2 стак. овощного бульона (из-под картофеля, моркови, лука)
  • лимонный сок по вкусу
  • соль по вкусу
  • мускатный орех по вкусу
  • немного рубленой зелени

Приготовление

Муку разведите в воде, вылейте смесь на сковороду и, постоянно помешивая, доведите до слегка золотистого цвета. На другой сковороде доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь и добавьте муку. Помешивайте, пока не исчезнут комочки, готовьте в течение 5–7 минут. Добавьте соль, лимонный сок, мускатный орех и зелень.

Такой соус подойдет к картофельному пюре, отварной моркови и грибам.

Ароматный томатный соус

  • 5 консервированных томатов
  • 1 зуб. чеснока
  • 2–3 веточки базилика
  • мука по желанию

Приготовление

Томаты очистите от шкурки и пюрируйте в блендере. Затем проварите смесь на сковороде, добавив пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень. По желанию загустите соус мукой. Отличное дополнение к спагетти готово!

Ореховый соус

Ингредиенты

  • 200 г грецких орехов
  • 1 щеп. молотого кориандра
  • 1 щеп. куркумы
  • 1 зуб. чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление

В блендере измельчите орехи до однородной маслянистой консистенции, затем добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, кориандр, куркуму. Немного разбавьте соус водой до консистенции жирной сметаны.

Запеченные и отварные овощи с таким соусом заиграют новыми вкусовыми нотками!

Нутовый соус

Ингредиенты

  • 200 г нута
  • 1–2 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • 1–2 щеп. тмина
  • сок половины лимона
  • черный перец по вкусу

Приготовление

Нут замочите на ночь, затем отварите до мягкости (приблизительно в течение 2 часов). Измельчите нут в блендере, добавив немного отвара, затем приправьте лимонным соком, пропущенным через прес чесноком, молотым тмином и перцем, посолите.

Подавайте с соусом из нута запеченные и свежие овощи.

Соус из авокадо

Ингредиенты

  • 2 спелых авокадо
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. лимонного или лаймового сока
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

Все ингредиенты смешайте в блендере. По желанию добавьте в соус кусочки острого или болгарского перца, томатов, зеленый лук, кинзу или любую другую зелень по вкусу.

Подавайте зеленый соус к свежим овощам с чипсами или хрустящими хлебцами.

Имбирная паста

Ингредиенты

  • 1 зуб. чеснока
  • 60 мл рисового уксуса
  • 30 г мелко нарезаного лука-шалота
  • 2 ст. л. тертого имбиря
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1–2 щеп. красного острого перца
  • соль по вкусу

Приготовление

В ступке растолките чеснок с солью, затем поместите его в чашу блендера. Добавьте туда же уксус, лук, имбирь, соевый соус и перец чили. Измельчите ингредиенты до состояния кашицы — соус готов!

Такая паста отлично сочетается с картофелем и рыбными блюдами.

Постный майонез

  • 1 стак. пшеничной муки
  • 8 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. готовой горчицы
  • 3 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 стак. очищенной воды

Приготовление

Муку смешайте с 2–3 ст. л. воды и хорошенько перетрите до исчезновения комочков. Затем влейте остальную воду, помешивая, доведите смесь до кипения. Снимите с огня и охладите. Тем временем смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль, сахар и горчицу. Взбейте ингредиенты, постепенно добавляя муку. Майонез готов.

Такой соус сочетается со свежими, отварными и запеченными овощами, а также рыбой.

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий