Постные греческие блюда

Греческая кухня всегда славилась полезностью и удивительным сочетанием вкусов. Чего только стоит закуска дзадзики. Ее простота нисколько не умаляет ее аппетитности. А популярный греческий салат можно увидеть в меню любого ресторана мира. И для поста найдется парочка достойных рецептов.

Сбалансированное питание — залог хорошего самочувствия. Но еда должна приносить удовольствие. Мы собрали 6 рецептов греческих блюд, которые помогут разнообразить ваши повседневные приемы пищи даже во время поста.

Постные греческие блюда

Прасоризо

Ингредиенты

  • 1 кг лука-порея
  • 100 г риса
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 150 мл растительного масла
  • 0,5 пуч. укропа
  • 250 мл воды
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте на разогретом растительном масле.
  2. Томатную пасту разведите небольшим количеством воды и добавьте к луку. Посолите и поперчите. Протушите.
  3. Когда лук станет мягким, влейте горячую воду, после закипания всыпьте рис и измельченный укроп. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут.

Гигантес фурну

Ингредиенты

  • 500 г крупной белой фасоли
  • 1 среднюю луковицу
  • 3 зуб. чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 3 помидора
  • 0,5 пуч. петрушки
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Замочите фасоль на ночь. Залейте свежей водой, отварите до готовности.
  2. Измельчите все ингредиенты в блендере, смешайте с маслом, солью и перцем. Слегка проварите соус, примерно 1–2 минуты после кипения.
  3. Переложите фасоль в форму, добавьте соус и запекайте в течение 40 минут при 180 градусах.

Картофель, запеченный с травами

Ингредиенты

  • 1,5 кг картофеля
  • 200 мл растительного масла
  • 1 лимон
  • 1–2 ч. л. орегано
  • 3 стак. воды
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите картофель и нарежьте крупными ломтиками. Добавьте специи и хорошо перемешайте.
  2. Выложите картофель на противень. Смешайте масло, сок лимона и воду, залейте картошку.
  3. Разогрейте духовку до 170 градусов и запекайте картофель в течение часа.

Овощное рагу

Ингредиенты

  • 1,5 кг картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 4 помидора
  • 100 мл растительного масла
  • 1 зуб. чеснока
  • 3 стак. воды
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте в толстостенной кастрюле на растительном масле.
  2. Пропустите помидоры через мясорубку, добавьте к луку.
  3. Очистите и нарежьте картофель. Отправьте в кастрюлю вместе с измельченным чесноком и специями.
  4. Залейте водой и тушите на умеренном огне до готовности картофеля, примерно 20 минут.

Греческая фава

Ингредиенты

  • 500 г лущеного гороха
  • 150 мл оливкового масла
  • 3 лука-шалота
  • 1 пуч. зеленого лука
  • 1 ст. л. тимьяна
  • 5–7 маслин
  • 4 стак. воды
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Залейте горох водой, после закипания снимите пену. Добавьте нарезанный лук-шалот, 75 мл масла, тимьян, соль и перец. Варите до готовности.
  2. Слейте воду в отдельную посуду. Горох перебейте в пюре. Влейте немного горохового отвара для достижения нежной консистенции.
  3. Переложите пюре на тарелку, полейте маслом, посыпьте измельченным зеленым луком и маслинами, разрезанными пополам.

Фасолада

Ингредиенты

  • 500 г фасоли
  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • 2–3 стебля сельдерея
  • 250–300 г консервированных томатов
  • 2 ст. л. петрушки
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. тмина
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Замочите фасоль на ночь. Залейте чистой водой и варите на медленном огне.
  2. Нарежьте лук и сельдерей, натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи на разогретом масле, добавьте томаты. Тушите 3–4 минуты.
  3. Когда фасоль будет готова, добавьте к ней овощи и доведите до кипения. Всыпьте тмин, соль и перец. Снимите с огня. Дайте настояться 30 минут и подавайте с измельченной петрушкой.

Пост — это не просто отказ от мяса. Это возможность раскрыть свои кулинарные таланты и создать из доступных продуктов нечто новое и потрясающее. Вы всегда можете усовершенствовать понравившееся блюдо, добавив щепотку специй, немного энтузиазма и любви.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий