Греческая кухня всегда славилась полезностью и удивительным сочетанием вкусов. Чего только стоит закуска дзадзики. Ее простота нисколько не умаляет ее аппетитности. А популярный греческий салат можно увидеть в меню любого ресторана мира. И для поста найдется парочка достойных рецептов.
Сбалансированное питание — залог хорошего самочувствия. Но еда должна приносить удовольствие. Мы собрали 6 рецептов греческих блюд, которые помогут разнообразить ваши повседневные приемы пищи даже во время поста.
Постные греческие блюда
Прасоризо
Ингредиенты
- 1 кг лука-порея
- 100 г риса
- 1 ст. л. томатной пасты
- 150 мл растительного масла
- 0,5 пуч. укропа
- 250 мл воды
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Мелко нарежьте лук и обжарьте на разогретом растительном масле.
- Томатную пасту разведите небольшим количеством воды и добавьте к луку. Посолите и поперчите. Протушите.
- Когда лук станет мягким, влейте горячую воду, после закипания всыпьте рис и измельченный укроп. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут.
Гигантес фурну
Ингредиенты
- 500 г крупной белой фасоли
- 1 среднюю луковицу
- 3 зуб. чеснока
- 150 мл растительного масла
- 3 помидора
- 0,5 пуч. петрушки
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Замочите фасоль на ночь. Залейте свежей водой, отварите до готовности.
- Измельчите все ингредиенты в блендере, смешайте с маслом, солью и перцем. Слегка проварите соус, примерно 1–2 минуты после кипения.
- Переложите фасоль в форму, добавьте соус и запекайте в течение 40 минут при 180 градусах.
Картофель, запеченный с травами
Ингредиенты
- 1,5 кг картофеля
- 200 мл растительного масла
- 1 лимон
- 1–2 ч. л. орегано
- 3 стак. воды
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Очистите картофель и нарежьте крупными ломтиками. Добавьте специи и хорошо перемешайте.
- Выложите картофель на противень. Смешайте масло, сок лимона и воду, залейте картошку.
- Разогрейте духовку до 170 градусов и запекайте картофель в течение часа.
Овощное рагу
Ингредиенты
- 1,5 кг картофеля
- 1 крупная луковица
- 4 помидора
- 100 мл растительного масла
- 1 зуб. чеснока
- 3 стак. воды
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Мелко нарежьте лук и обжарьте в толстостенной кастрюле на растительном масле.
- Пропустите помидоры через мясорубку, добавьте к луку.
- Очистите и нарежьте картофель. Отправьте в кастрюлю вместе с измельченным чесноком и специями.
- Залейте водой и тушите на умеренном огне до готовности картофеля, примерно 20 минут.
Греческая фава
Ингредиенты
- 500 г лущеного гороха
- 150 мл оливкового масла
- 3 лука-шалота
- 1 пуч. зеленого лука
- 1 ст. л. тимьяна
- 5–7 маслин
- 4 стак. воды
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Залейте горох водой, после закипания снимите пену. Добавьте нарезанный лук-шалот, 75 мл масла, тимьян, соль и перец. Варите до готовности.
- Слейте воду в отдельную посуду. Горох перебейте в пюре. Влейте немного горохового отвара для достижения нежной консистенции.
- Переложите пюре на тарелку, полейте маслом, посыпьте измельченным зеленым луком и маслинами, разрезанными пополам.
Фасолада
Ингредиенты
- 500 г фасоли
- 3 моркови
- 2 луковицы
- 2–3 стебля сельдерея
- 250–300 г консервированных томатов
- 2 ст. л. петрушки
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. тмина
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Замочите фасоль на ночь. Залейте чистой водой и варите на медленном огне.
- Нарежьте лук и сельдерей, натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи на разогретом масле, добавьте томаты. Тушите 3–4 минуты.
- Когда фасоль будет готова, добавьте к ней овощи и доведите до кипения. Всыпьте тмин, соль и перец. Снимите с огня. Дайте настояться 30 минут и подавайте с измельченной петрушкой.
Пост — это не просто отказ от мяса. Это возможность раскрыть свои кулинарные таланты и создать из доступных продуктов нечто новое и потрясающее. Вы всегда можете усовершенствовать понравившееся блюдо, добавив щепотку специй, немного энтузиазма и любви.